Новоафонская обитель оказалась в руках раскольников

Кубанская митрополия РПЦ призвала верующих отказаться от молитвы с абхазскими раскольниками Дорофеем (Дбар) и Андреем (Ампар)
Иеромонах Дорофей (Дбар), иеродиакон Давид (Сарсания), иеромонах Андрей (Ампар)

В связи с растущим числом православных паломников, посещающих пределы Абхазии, Кубанская митрополия Русской Православной Церкви выступила со специальным заявлением, в котором призвала верующих воздержаться от молитвы и участия в таинствах в Новоафонском монастыре, поскольку данная обитель в настоящее время находится в руках абхазских раскольников, сообщает Инетрфакс-Релиния.

В Русской Церкви выразили «глубочайшее сожаление», что в монастыре, который был построен на личные средства российской Императорской семьи, благоустроен и населен русскими иноками, а в новое время восстановлен «при решающем участии и финансовой поддержке российского государства и русских жертвователей», сегодня не могут молиться верующие Русской Православной Церкви.

«Прискорбно, что историческая Новоафонская обитель оказалась в руках лиц, которые расторгли свое единство с Православной Церковью и лишены благодатного общения с ней», – говорится в заявлении. Речь идёт о бывших клириках Майкопской епархии Русской Церкви иеромонахах Дорофее (Дбаре) и Андрее (Ампаре), которые ещё в 2011 году были запрещены в священнослужении за раскол и неповиновение священноначалию.

«Озабоченность усугубляется в связи с состоявшейся недавно юридической регистрацией так называемой «Священной митрополии Абхазии» – раскольнической организации, которую возглавляют вышеупомянутые иеромонахи», – отметили в Кубанской митрополии. Церковь неоднократно призывала их к покаянию, однако никакой реакции на это не последовало.

«Таким образом, в настоящее время иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), пребывающие в расколе с Православной Церковью, не имеют права совершать церковные богослужения и чинопоследования. Православным паломникам не благословляется участие в таинствах, ими совершаемых в Новоафонском монастыре или в любых иных местах, а также в совместной молитве с ними», – сказано в заявлении митрополии.

Напомним, что в результате грузино-абхазской войны 1992-1993 годов священнослужители Грузинской Церкви, в юрисдикции которой находится Абхазия, вынуждены были покинуть эти земли, а окормление обездоленной паствы с тех пор фактически осуществлял Московский Патриархат. По негласной договоренности Москвы и Тбилиси абхазы получали духовное образование в Московских духовных школах и рукополагались архиереями Русской Православной Церкви, однако в Москве неоднократно подчёркивали, что Абхазия является канонической территорией Грузинского Патриархата.

В 2009 году на собрании духовенства Абхазии управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской Церкви протоиерей-абхаз Виссарион Аплиа в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Абхазской поместной церкви с двумя кафедрами – Сухумской и Пицундской, и обратился к Святешему Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой признать независимость Абхазской церкви. Несмотря на многочисленные просьбы абхазского духовенства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был непреклонен и подчеркнул, что решение церковных проблем в Абхазии возможно только на основе канонов и при непоследственном участии Грузинской Патриархии.

В результате среди абхазов стало расти недовольство позицией Москвы, и в мае 2011 года в Абхазии участниками Церковно-народного собрания была создана ещё одна «митрополия» с кафедрой в Новом Афоне, целью которой была провозглашена «независимая Абхазская церковь». Собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями о. Дорофеем (Дбар) и о. Андреем (Ампар), которые решили искать признания своей «юрисдикции» не в Москве или Тбилиси, а в Константинополе.

В связи с этим они предприняли поездку в Турцию, где в качестве простых паломников были приняты Константинопольским Патриархом. Позднее Патриарх Варфоломей дал разъяснения по поводу этой встречи. В Константинополе настаивали, что встреча была неофициальной, и абхазской делегации, после многих просьб об аудиенции, как любому желающему христианину, была дана возможность встретиться с Варфоломеем. При этом подчеркивалось, что Абхазия является канонической территорией Грузинской Православной Церкви.

Ранее епископ Майкопский и Адыгейский Тихон за раскольнические действия запретил в служении отца Дорофея и отца Андрея, которые являются заштатными клириками Майкопской епархии Русской Церкви, где получили священный сан. В июне 2012 года владыка Тихон повторно издал указы о запрещении этих клириков в служении сроком на три года. 22 июня 2012 года эти указы были вручены отцу Дорофею и отцу Андрею, однако те их демонстративно разорвали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.