В российских медицинских вузах предложили преподавать теологию

5 октября. Ректор Самарского медицинского университета, глава совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Геннадий Котельников выступил за преподавание теологии будущим медикам

«Сейчас в учебный план медицинских вузов не входят такие предметы, изучение которых помогло бы студентам решать жизненные проблемы, с которыми они обязательно столкнутся в своей будущей профессиональной деятельности», — заявил Г. Котельников на IV всероссийском съезде православных врачей.

По его мнению, изучение теологии поможет будущим медикам решать спорные этические вопросы. В то же время он уточнил, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, преподавание теологии должно проводиться крайне деликатно.

«Надо никого не обидеть, ничего не надо делать насильно, — сказал Г.Котельников. — Есть же мусульмане, есть православные, и мы не должны их каким-то образом обижать, настраивать друг против друга. Это дело нужное, необходимое, но делать надо очень корректно, красиво».

IV всероссийский съезд православных врачей проходил в Самаре 3-4 октября. На форуме обсуждались волонтерская деятельность, Кодекс профессиональной этики врачей, паллиативная помощь, донорство органов, эвтаназия, экстракорпоральное оплодотворение и прерывание беременности.

В работе съезда приняли участие представители 54 епархий Русской Православной Церкви, ректоры и учащиеся медицинских вузов, сотрудники департаментов здравоохранения и главные врачи поликлиник и больниц.

Интерфакс-РелигияФома.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.