С 15 по 17 мая в римской библиотеке Сената Республики – расположенной на т.н. Insula dominicana, которая была тесно связана с историей Инквизиции и особенно со списком запрещенных книг, — проходил международный симпозиум, посвященный двадцатилетию открытия архивов Конгрегации вероучения.

Исторические архивы Римской инквизиции, Конгрегации по списку запрещенных книг и Суда инквизиции в Сиене официально были открыты префектом Конгрегации вероучения кардиналом Ратцингером в 1998 году, и с тех пор это событие отмечается раз в десять лет с участием исследователей со всего мира.

Работы римского симпозиума открыл архиепископ Франсиско Луис Ладариа, ныне возглавляющий Конгрегацию вероучения, сообщает Радио Ватикана.

Затем прозвучал интересный доклад одного из руководителей Центра исследований инквизиции в Триесте профессора Андреа дель Коля. Он отметил, что обычно внимание историков было сосредоточено на еретиках, то есть последователях протестантской реформы, на некоторых известных персонажах и – в меньшей степени – на ведьмах и инакомыслящих. В настоящее время благодаря доступу к архивам стало возможным углубленное изучение протоколов Инквизиции, которые помогают ответить на вопросы о том, кем были инквизиторы, существовали ли, кроме них, другие судьи в области вероучения и как происходили судебные процессы.

Новость предоставлена сайтом Маранафа (по материалам НХМ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.