23 сентября в Москве после длительной реставрации открыли Соборную мечеть.

Здание в течение десятилетия находилось на реконструкции. Участие в торжественном открытии мечети принял президент Владимир Путин.

Президент России В. Путин вместе с главой Совета муфтиев России снял белую ткань с таблички, на которой начертано название храма. На открытие приехали главы других государств — Турции, Казахстана, Палестины, присутствовали делегации из других стран.

Мечеть, самая высокая в Европе, была построена в 1904 году по проекту архитектора Н. Жукова, на пожертвования купца татарского происхождения Салиха Ерзина. Об этом рассказывала табличка на старом здании, установленная в 1999 году. Мечеть оставалась единственной действующей в столице даже во времена СССР.

Мечеть хотели снести в 1980 году, перед Олимпийскими играми, проходившими в Москве, поскольку рядом с ней находился комплекс «Олимпийский». Однако религиозные деятели Москвы и послы арабских государств препятствовали этому.

Масштабная реконструкция началась в 2005 году. В 2008 году мечеть причислили к объектам культурного наследия. Однако через год решение отменили, поскольку появились планы разобрать здание.

Реконструированное здание высотой в шесть этажей, его обслуживают шесть лифтов. Семидесятидвухметровые минареты уступают в высоте лишь уфимской мечети. Площадь храма ощутимо увеличилась: если до реставрации она составляла 946 кв. м, то теперь – 18,9 тыс. кв. м. На такой огромной территории смогут одновременно находиться 10 тысяч верующих.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.