7 июля 2019 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Собор Санкт-Петербургских святых, престольный праздник отметили в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове.

Божественную литургию совершил благочинный Выборгского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Будников в сослужении протоиерея Владимира Сорокина, настоятеля протоиерея Романа Ковальского и клириков храма. За богослужением молились прихожане храма и паломники.

Во время панихиды по невинно убиенным были вознесены молитвы о расстрелянных архиепископе Венедикте (Плотникове), епископе Тихоне (Рождественском) и настоятеле Спасо-Парголовского храма протоиерее Стефане Черняеве, которые покоятся на Левашовском мемориале. Был совершен крестный ход вокруг храма.

«Два года назад, 17 июля, мы участвовали в закладке этого храма, — сказал протоиерей Александр Будников в проповеди. — И сегодня уже отмечаем престольный праздник в уютном и намоленном месте, живущем литургической жизнью. Сооружение этого храма — великая милость Божия. У дороги, перед зеленым забором Левашовской пустоши, он свидетельствует об этом месте.

Это святое место — часть Русской Голгофы. У Бога нет мертвых, у Него все живы и никто не забыт. Поэтому мы призываем в молитвах петербургских святых — тех, имена которых знаем, и тех, чьи имена ведомы одному Богу».

Протоиерей Роман Ковальский поблагодарил благочинного, а также строителей, жертвователей, благоукрасителей храма, рассказал о работе прихода по выявлению новых имен подвижников, погребенных в Левашовской пустоши. Так, собраны и переданы в епархиальную комиссию по канонизации все необходимые документы о протоиерее Стефане Черняеве. Собраны материалы по епископам Венедикту (Плотникову) и Тихону (Рождественскому). Церковно-историческому музею при храме родственниками репрессированных переданы ценные экспонаты, в том числе личные вещи прославленных святых.

На Левашовском мемориале была совершена панихида и возложены цветы к поклонному кресту.

Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД. Здесь погребены 45 тысяч расстрелянных по политическим мотивам. Участок под захоронение (11,5 гектар) был выделен НКВД в 1937 году. В течение почти 17 лет в Левашово привозили тела казненных.

16 июня 2012 года на кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом. В 2017 году протоиереем Романом Ковальским был воздвигнут храм в честь Санкт-Петербургских святых.

12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.