19 января 2021 года, в праздник Крещения Господня, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры.

Накануне утром, 18 января, в навечерие Богоявления, Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил в Трапезном храме Божественную литургию и чин великого освящения воды, а вечером — всенощное бдение с праздничной литией.

За Литургией 19 января Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, епископ Бородянский Марк, а также братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия во время праздничной Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью, в которой, в частности, напомнил, что во время Крещения Господня открылась Тайна Святой Троицы, поэтому праздник также называется Богоявлением.

В завершение проповеди Предстоятель Украинской Православной Церкви объяснил благодатное действие Святого Духа через освященную воду на все, что окружает людей: «Через святую воду человек получает Божественную благодать, которая укрепляет его на жизненном пути и помогает достичь вечной жизни на Небе во Христе Иисусе, Господе нашем».

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о больных коронавирусом и врачах, а также прошения о прекращении эпидемии.

По окончании Литургии состоялся крестный ход к источникам преподобных Антония и Феодосия, где наместник Лавры митрополит Павел возглавил чин великого освящения воды.

После богослужения в Киево-Печерской лавре Блаженнейший митрополит Онуфрий направился к Покровскому собору на Оболони, где освятил воды Днепра .

Чин великого освящения воды был совершен На набережной у Покровского собора. Его Блаженству сослужили: управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Бородянский Марк, духовенство Киевской епархии.

По совершении чина освящения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил всех с праздником и благословил верующих.

По материалам сайта «Православная жизнь» и официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.