29 апреля 2019 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; благочинные и клирики Первопрестольного града. 

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности О.П. Ткач, комендант Большого Кремлевского дворца Д.И. Родин, президент Ассоциации греческих объединений России И.И. Саввиди.

Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент Н.С. Жила) и хор молодежного движения «Православные добровольцы» под управлением Анны Голик.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи богослужебно-иерархических наград были удостоены клирики Московской городской епархии:

  • права ношения второго наперсного креста с украшениями — протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы; 
  • права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» — архимандрит Лука (Головков), клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Московской духовной академии, и протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках г. Москвы.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Перед причастием протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы, огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил крестный ход вокруг Успенского собора.

По окончании крестного хода верующие вновь вошли в Успенский собор, где Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Христос Воскресе!

Высокопреосвященных и Преосвященных владык, досточтимых отцов, всех вас, дорогие братья и сестры мои, сердечно поздравляю с великим, светозарным и спасительным праздником Святой Пасхи!

Радуюсь, что все мы имеем возможность в древнем Успенском соборе, где посаждались на престол русские цари, где посаждались на престол святители всея Руси — митрополиты и патриархи, вместе совершить сегодня Божественную литургию.

Совершение такого праздничного пасхального богослужения особым образом связывает нас с великим прошлым нашей страны, но оно не отрывает нас от настоящего. Оно помогает нам осознать нашу духовную ответственность за все то, что происходит в народе нашем, и обратить ко Господу сугубые молитвы, чтобы Он распростер милость Свою над Отечеством нашим, над всей Русью православной, над благочестивым нашим народом, чтобы укрепил веру православную в наших сердцах, чтобы остановил руку гонителей там, где эта рука до сих пор притесняет православных верующих людей, чтобы укрепил наши семьи, чтобы поддержал нашу молодежь, укрепив в ней веру православную и стремление жить в соответствии с Божиим законом, чтобы людей пожилых и старых поддержал в непростых обстоятельствах их земной жизни и даровал им надежду и радость в сердце.

Я желаю всем вам, мои дорогие, переживая этот пасхальный торжественный день, просить у Господа в жизни, в служении, в молитве, во всем том, от чего зависит наше спасение, дабы наши немощные силы укреплялись силою Воскресшего Спасителя. Аминь.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос! Аминь!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения наградил президента Ассоциации греческих объединений России И.И. Саввиди орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси bn     

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.