В память Всем Святым в земле Российской просиявшим


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С сегодняшним воскресеньем совпадает память Всех Святых в земле Российской просиявших.

Обратим внимание на эти слова – святые, просиявшие в земле Российской. Это значит, что они не только стремились на Небеса, но думали и о своей земле, земле Русской. Они связаны с нашим народом, с русским народом. И в самом деле, на высоту к Богу войти нельзя, если сначала не поработаешь как следует на земле.

Святой Апостол Иоанн Богослов в своем послании говорит: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20). Поэтому нам, желающим приблизиться к Богу и быть душою своею горе, сначала надо поработать на земле и проявить деятельную любовь к окружающим нас людям.

Если взять Всех Святых, которые потрудились на земле Российской, то мы увидим, что они именно так и поступали.
 

Возьмём святого благоверного великого князя Александра Невского. Он с трёх лет учился владеть копьём и оружием, потом проходил науки, затем вникал в государственную мудрость. Приняв власть, он стал усердно заботиться о своей Отчизне. Россия находилась тогда в тяжёлом положении ввиду ордынского нашествия, но были враги и на Западе. Святой князь организует защиту своей Отчизны от западных врагов и с Божией помощью, ради русского народа, готов был положить жизнь свою и, действительно, спас Родину нашу. Он был князь гуманный, приветливый, охотно всем помогавший.

А вот Преподобный Сергий – монах, который думал сперва только о жизни с Богом в глухом, труднодоступном лесу.

Так он начал свой подвиг: молитва, одиночество. Но время шло, и к Преподобному Сергию стал собираться народ. И святой стал заботиться о людях. Он устраивал их около себя, он организовал монастырь – Троице-Сергиеву Лавру, которая до сих пор сияет ярким светом в нашей Русской Церкви.

Мы знаем, что при своей жизни Преподобный Сергий много послужил Родине. Так же служит нашему Отечеству и теперешняя Троице-Сергиева Лавра.

Вспомним ещё простоту Преподобного Сергия. Он любил физически трудиться, поэтому многие приходившие к нему и думающие найти очень важного человека не узнавали его и принимали за простого и незначительного монаха, который копал грядки или рубил бревна. Таков Преподобный Сергий.

А теперь посмотрим на учеников Преподобного Сергия. Они пошли дальше, на Север, в нынешнюю Вологодскую область, и сделали эту местность «Русскою Фиваидою», т. е. землею, населённою святыми людьми, каковой когда-то была Фиваида в Египте. Они стали землепроходцами, им принадлежит честь начала освоения русского Севера, Соловецкого монастыря, Валаамского острова.

А Преподобный Трифон Печенгский поселился за Полярным кругом, поблизости от теперешнего города Мурманска, и там устроил огородное хозяйство, дотоле неизвестное в тех краях.

Итак, святые земли Российской тесно связаны с нашей Русской землей. Они её благоустроили, положили начало на Севере новой народной жизни и показали пример трудолюбия, нравственной чистоты и святости.

Мы тоже должны принимать участие в благоустроении земли нашей, каждый на своем месте. В то же время, работая руками на земле, мы должны искать Бога в душе своей, чтобы Бог вселился в сердца наши, очистил нас и принял нас в то Царство, где обитают святые земли Русской.

Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.