В Ново-Иерусалимском монастыре воссоздана колокольня, взорванная в 1941 году

30 сентября. Уникальная 75-метровая колокольня, взорванная немцами при отступлении в декабре 1941 года, восстановлена в первозданном виде.

На звоннице воссоздан ансамбль из 15 колоколов и куранты, которые отбивают часы с помощью других 15 колоколов. На верхние ярусы поднят исторический «Трехсвятительский колокол» — единственный полностью сохранившийся из первоначального ансамбля. Таким образом, на новоиерусалимской колокольне подвешен 31 колокол.

«Колокольня восстанавливалась по чертежам, эскизам и фотографиям и рассчитывалась с точностью до одного кирпичного ряда. Высота до подкрестного яблока — 72 м, крест — 1 м 75 см. Она очень красивая, с изразцовыми рядами. Реставраторам удалось приблизиться к XVII веку, к первоначальному облику. Не везде так получилось в соборах, а вот с колокольней получилось», — рассказал наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

На первом ярусе устроена церковь Всех святых с керамическим иконостасом. «Это один из трех иконостасов, уцелевших со времен Патриарха Никона. После взрыва в 1941 году он сохранился по большей части, но стоял под открытым небом 70 лет. Сейчас отреставрирован, воссозданы утраты, и помещен вновь в колокольню», — сообщил игумен. Он отметил, что для перемещения 19-тонной конструкции иконостаса были разработаны специальные методики и технологии, которые достойны энциклопедий. По словам наместника, в церкви предстоит еще устроить престол, составить концепцию по иконам, написать их, и только тогда она будет освящена для богослужений.

Уникальной можно назвать и работу по воссозданию фундамента. «Патриарх Никон построил фундамент почти 75-метровой колокольни на основании глубиной всего 40 сантиметров. Представляете, как раньше строили! Колокольня-свечка высотой 75 метров, а глубина залегания всего лишь 40 сантиметров, по углам — 60, — заметил наместник. — Сегодня нет таких архитекторов, таких талантов, и вообще методик. И не только в России. Я спрашивал итальянцев — и они ничего не могли сказать об этом».

Поэтому пришлось при помощи современных технологий делать глубокий фундамент. Под зданием и вокруг него просверлили множество отверстий, куда под давлением закачивали специальные частицы. В результате, колокольня стоит на каменном, скалоподобном основании глубиной 11 метров.

К началу 2017 года в Ново-Иерусалимском монастыре планируется полностью завершить масштабные реставрационные работы.

Седмица.Ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.