3 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде прошла презентация стратегического плана развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель губернатора Сергей Морозов, а также заместитель генерального директора компании «ДОМ.РФ», генеральный директор «Фонда ДОМ.РФ по городской среде» Денис Филиппов.

В рамках плана предлагается создать экологическую тропу от Арзамаса до Сарова. Это пешеходные и велосипедные дорожки с местами для кратковременного отдыха и ночевок. Подобная сеть обеспечит возможность развития в регионе экотуризма. Также предлагается создать новые объекты притяжения в центре Дивеева, например, построить туристический офис с выставочным пространством, гостиницу с гастрономическим двориком. Кроме того, жителям и гостям кластера будут доступны креативные пространства в Арзамасе.

Стратегия предусматривает создание дизайн-проектов благоустройства: уже разработаны проекты для набережной реки Вичкинзы в Дивееве, вокзала в Арзамасе, парка у реки Сатис в Сарове. На территории кластера будет организована удобная пешеходная инфраструктура и навигация — для центров населенных пунктов кластера разработан дизайн-код.

Губернатор Нижегородской области отметил, что в рамках развития кластера в регионе уже ведется работа по строительству северо-восточного обхода села Дивеево, начинается расчистка трех рек: Теша, Сатис и Вичкинза.

Стратегический план разрабатывался по инициативе Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Работа над документом проводилась в тесном сотрудничестве Фонда «ДОМ.РФ» и правительства Нижегородской области. Создатели плана провели свыше 40 глубинных интервью с жителями, туристами, представителями бизнес-сообщества, городскими активистами. К разработке были привлечены международные и российские эксперты в области туризма, социально-экономического развития, транспорта, экологии, ландшафтной архитектуры.

Проект по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» реализуется при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В апреле 2018 года была создана АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

В январе был запущен портал «Серафимова земля», который обеспечивает в том числе и информационное сопровождение проектов паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.