17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры. Накануне, 16 марта, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в этом же храме.

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, духовенство Лавры.

По случаю празднования Торжества Православия на богослужении присутствовали представители посольств иностранных православных государств в Украине, в частности, Посол Республики Беларусь И.С. Сокол, советник Посольства Греции Василиос Бакалис, первый секретарь Посольства Республики Молдова Иоанн Буларга, временный поверенный Российской Федерации А.П. Лукашик, советник-руководитель Консульского отдела Посольства Румынии Космин Чиприан Журка, первый советник Посольства Республики Сербия Светлана Кошутович.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к многочисленной пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов, об установлении праздника Торжества Православия.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

После отпуста Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил представителей посольств стран, большинство населения которых исповедует православную веру:

«В день праздника Торжества Православия хотел бы особенно приветствовать послов и представителей посольств православных государств — Белоруссии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Сербии.

Наши страны и народы объединяет общая православная вера, и для нас уже стало доброй традицией в этот день разделять радость праздника Торжества Православия вместе с нашими братьями и сестрами по вере. Сегодня Православие в Украине и во всем мире переживает сложные испытания, о которых всем нам известно. Но да не убоится сердце наше и не смущается. Мы твердо верим, что и из этих испытаний Святая Православная Церковь выйдет победительницей, как это уже было много раз в истории. Придет время, и Святая Церковь будет праздновать торжество и над нынешними расколами и невзгодами. Важно, чтобы все мы оставались верны Святому Православию, сохраняли чистоту православной веры. И тогда Господь Своим Покровом сохранит каждый православный народ, каждую Поместную Православную Церковь, каждую из наших православных стран.

Уважаемые господа послы и представители посольств православных стран! Примите мою сердечную благодарность за ваше сегодняшнее присутствие и совместную молитву с нами за Божественной литургией. Пусть Господь сохранит, утвердит и благословит все наши боголюбивые православные народы миром, процветанием и благополучием на многая и благая лета».

После Литургии священнослужители и верующие совершили крестный ход к Дальним пещерам Лавры. В завершение богослужения Блаженнейший владыка окропил освященной водой и благословил верующих.

После крестного хода в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре состоялся торжественный прием для дипломатов и гостей праздника Торжества Православия. Во время приема Блаженнейший владыка в своей речи отметил:

«Этот праздник берет свое начало с 843 года, когда в первую Неделю Великого поста духовенство и верующий народ вышли крестным ходом на улицы Константинополя, неся в руках святые иконы. Этот день считается днем победы Церкви над ересью иконоборчества, которое долго терзало Тело Церкви. С тех пор каждый год в первую Неделю Великого поста Святая Церковь празднует этот праздник и вкладывает в него уже более широкий смысл — победы Церкви над всеми ересями и расколами. Несмотря на то, что после этого события и до настоящего времени было немало проблем в Церкви, история показывает, что с помощью и благодатью Божией Церковь Христова все это успешно преодолела.

Со времени нашей с вами последней встречи год назад здесь, в этой святой Лавре, наша Украинская Православная Церковь, а также все мировое Православие снова столкнулись с серьезными вызовами, о которых вы все знаете. Сегодня наша Украинская Православная Церковь переживает времена испытаний. Однако эти испытания приносят пользу Церкви. У нас отбирают храмы, но наши общины остаются верными Церкви и еще больше укрепляются; на нашу Церковь клевещут, но наши храмы наполнены людьми, которые не верят в ложь, но ищут истину. Как говорил святой апостол Павел, «злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1Кор. 4:12-13).

Почему Церковь не исчезает? Почему Православие не погибает? Потому что Церковь создана Самим Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом, Который сказал, что врата ада не одолеют Церковь (Мф. 16:18). Потому что Церковь — творение Божие, а не рук человеческих. По моему глубокому убеждению, если бы две тысячи лет назад Господь не создал Святую Церковь и не приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28), то нашего мира сегодня уже могло бы не существовать. Конец человеческой истории наступил бы гораздо раньше. Но Господь Своим пришествием, Своей крестной смертью и Воскресением, Своим учением дал новую жизнь этому миру. Да, грех в мире продолжает существовать, но, как мы знаем из Священного Писания, «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Наш мир сегодня нуждается святости, и эта святость в Церкви.

Часто политики, государственные мужи и вообще светские люди воспринимают Церковь исключительно как некую социальную или идеологическую силу, при этом игнорируя или не понимая ее мистической духовной природы. Конечно, в Церкви есть большой потенциал, но если Церковь превращается лишь в социальную или идеологическую структуру, обслуживает чьи-то земные интересы и забывает о своем небесном, божественном происхождении, то она теряет силу, она теряет ту евангельскую соль, о которой говорил Спаситель. Тогда Церковь перестает быть Церковью, и сердца верующих людей это очень тонко чувствуют.

Вот почему наши храмы полны, как вы видели сегодня, — потому что Церковь не потеряла силу, потому что Церковь не перестала быть источником Божественной благодати, потому что Церковь не перестала быть колодцем живой воды, к которому приходит утолить свою духовную жажду каждая верующая душа. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс. 41:2-3), — говорит святой пророк Давид.

Ваши Превосходительства, уважаемые господа послы и представители посольств православных государств!

Считаю, что в этот день мы должны помнить о силе и значении Церкви и нашей православной веры, о значении Церкви как места присутствия Бога на земле, в наших народах и в наших государствах. Конечно, где действует Бог и сеет добрые зерна Свои, там сразу же пытается посеять плевелы дьявол, как об этом говорит нам евангельская притча. Добро и зло присутствуют в этом мире и развиваются параллельно, но это не должно нас смущать, ведь Бог присутствует и действует среди нас, а мы призваны быть соработниками Ему, быть на стороне добра, на стороне Бога. Мне кажется, что пока в наших странах есть Православная Церковь, через которую Господь призывает к Себе наши народы, мы будем сохраняться в истории, мы не исчезнем. История многих наших православных народов, которые длительное время находились под властью иноверных и не имели своей государственности, а затем восстановили или получили ее, сохраняя при этом верность Богу и Его Святой Церкви, является показательным примером этому».

В завершение своего слова Блаженнейший митрополит Онуфрий попросил дипломатов передать поклон Предстоятелям Церквей в странах. которые они представляют, а также пожелал, чтобы «Господь сохранил все наши Поместные Православные Церкви в единстве, помог преодолеть все расколы и проблемы, а также хранил наши народы, государства и всех нас, служителей и верных чад Своих, в мире и единомыслии».

В тот же день Блаженнейший владыка совершил чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым в храме в честь прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужило духовенство обители. За вечерним богослужением молился наместник монастыря митрополит Павел, а также многочисленные прихожане и паломники Лавры.

После завершения богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка объяснил верным, почему важно беречь правильную веру, а также подчеркнул необходимость с помощью поста и молитвы учиться любви к ближнему. «Святая Церковь призывает нас, чтобы мы постом и молитвой исправляли свой нрав, свой характер, своего внутреннего человека. И теми плодами, которые приносят пост и молитва, является множество добродетелей. Одна из самых великих добродетелей, которые достигаются постом и молитвой, есть добродетель любви к ближнему, сострадания», — подчеркнул митрополит Онуфрий.

В завершение Блаженнейший владыка сказал: «Пусть Господь помогает нам, чтобы мы через пост и молитву воспитывали в себе чувство любви, сострадания и милосердия к ближнему. В этом мир сегодня особенно нуждается. Сегодня все делается напоказ. Но это надо делать не на камеру земную, а на небесную камеру, не для фото, а ради Бога. Потому что Бог сказал: «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд есть»(Лк. 6:36)».

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.