25 марта 2019 года в Малом актовом зале Московской духовной академии прошел научно-практический семинар, посвященный 10-летию Поместного собора 2009 года. Работа семинара проходила под председательством проректора Московской духовной академии по научно-богословской работе протоиерея Александра Задорнова.

С докладами выступили профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин, заведующий кафедрой богословия, доцент МДА протоиерей Павел Великанов, доцент МДА Г.Е. Колыванов.

Протоиерей Владислав Цыпин провел сравнительный анализ современного и предшествующего законодательства в области высшего, епархиального и приходского управления в Русской Православной Церкви. В частности, отец Владислав рассказал об изменениях в отношении брака и церковных наград: «Ранее третий брак допускался в редких случаях, если не было детей в прежних союзах, и желающему не исполнилось больше 40. Теперь таких ограничений нет. Но бόльшее внимание придается гражданским — зарегистрированным бракам. Даже если не было венчания, они учитываются. Относительно же церковных наград действует двойная иерархия. С прерогативой новой системы, когда звание протоиерея предшествует праву ношения палицы и кресту с украшениями. Хотя и дореформенные назначения не получили отмены».

Г.Е. Колыванов в своем докладе рассказал об административно-территориальном делении Московского Патриархата с 1589 года по настоящее время. «Русская митрополия изначально отличалась от византийского аналога. Процесс возникновения новых епархий в России на протяжении всего времени был весьма медленным, — отметил докладчик. — Безусловно, можно выделить соборы 1589, 1681, 1721, 1917 и 1927 годов. Но, в отличие от первоначальной декларации, их итогом, в лучшем случае, становилось увеличение митрополий на две-три единицы. Именно с 2009 года процесс формирования митрополий и епархий получил свое развитие. И к настоящему времени практически завершился».

Протоиерей Павел Великанов рассказал о деятельности Межсоборного присутствия и его уникальной роли в настоящее время. В частности, отец Павел подчеркнул: «Цель и смысл Межсоборного присутствия — подготовка документов. Но сегодня самым главным является не множественное создание актов и решений, как это иногда бывало ранее, а провоцирование волны вопросов на дискуссионных площадках. Вопросов, на которые и должен отвечать разрабатываемый документ».

В работе семинара приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры Московской духовной академии, которые активно задавали вопросы докладчикам после их выступлений.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.