В этом году празднуют тысячелетие со времен преставления святого равноапостольного князя Владимира – крестителя народов-наследников великой Киевской Руси.

В честь этого памятного и значимого в истории события на центральной Боровицкой площади г. Москвы 3 ноября освящён закладной камень, на котором планируется возведение монумента великому князю. Камень привезен в столицу РФ из Херсонеса (Крым). Как свидетельствуют исторические факты, именно там, в 988 году, и принял крещение Владимир.

Освящение пьедестала совершил Патриарх Кирилл Московский и Всея Руси. На торжественном мероприятии присутствовали представители местной власти и духовенства. Сопровождалась процессия великолепным пением хора Сретенской духовной семинарии. После богослужения Предстоятель РПЦ выступил перед верующими с торжественным приветствием.

Установка памятника проводится за пожертвования горожан, которые для этой цели собирали год. Также инициатором и инвестором проекта является общественная организация «Российское военно-историческое общество». Автор монумента — скульптор и народный художник России Салават Щербаков. Параллельно с установкой памятника местные власти за счет бюджетных средств благоустроят площадь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.