Сегодня в мире насчитывается около 360 миллионов людей, которые слабо слышат или страдают глухотой, из них 13 миллионов – россияне.

26 сентября для таких верующих в Москве прошла Божественная литургия, которая сопровождалась сурдопереводом. Благодаря этому событию церковь стала на один шаг ближе к людям, страдающим нарушениями слуха.

В воскресенье, 4 октября, в московском храме Всех Святых в земле Российской просиявших, который находится в Новокосино, откроется центр по работе с глухими и слабослышащими. В планах организации – проведение социальной и миссионерской работы с людьми, имеющими проблемы со слухом. Чтобы оказывать верующим помощь в этом направлении, несколько сотрудников храма осваивают дактильную азбуку и жестовый язык.

В будущем при храме откроется школа, в которой языку жестов смогут обучиться все желающие православные волонтеры. Как отмечают организаторы центра, их инициатива вызвана тем, что вокруг живут люди, которые из-за своего недостатка не познали Бога. Такой центр поможет им осознанно прийти в церковь и иметь счастье общения с Богом.

Такой запрос действительно существует в обществе. Ведь, согласно статистике, на одного специалиста по сурдопереводу, а их всего в России всего-то 900 человек, приходится 100 тысяч глухих людей. Работа с глухими ведется в 49 приходах РПЦ, а жестовый язык знают меньше 20 священников. Это слишком мало для страны с населением 143 миллиона, из которых 75% считают себя православными христианами.

В день открытия миссионерского центра в храме совершат литургию, которая будет сопровождаться сурдопереводом. Ее возглавит епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. После того верующие помолятся у иконы «Исцеление глухого», написанной специально к открытию центра членами православной общины Нижнего Новгорода «Спас». В дальнейшем литургии для прихожан с особенными потребностями будут совершаться каждую субботу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.