В Курской области планируется создать специализированное учреждение для помощи детям, находящимся на паллиативном лечении. Содействие в организации его работы окажет детский хоспис в Санкт-Петербурге. Соответствующие договоренности достигнуты на встрече главы региона Романа Старовойта с председателем Комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основателем первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге протоиереем Александром Ткаченко и врио директора Санкт-Петербургского автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» Ириной Кушнаревой.

«В Курской области по-прежнему стоит вопрос оказания паллиативной медицинской помощи детям. У нас в регионе 148 нуждающихся в ней ребятишек.  Мы в прошлом году начали эту работу, но понимаем, что нужно использовать опыт тех, кто уже прошел этот путь раньше нас. Мы знаем, что в Санкт-Петербурге давно реализован проект детского хосписа. Уверен, ваши рекомендации помогут нам лучше организовать помощь семьям, столкнувшимся с тяжелым заболеванием своего ребенка», — отметил губернатор Р. Старовойт.

В настоящее время помощь неизлечимо больным курским детям оказывается в стационарах, отделениях милосердия социальных учреждений и силами выездных бригад медиков на дому. Создание хосписа позволит систематизировать эту работу и объединить на единой базе.

Разместить учреждение для помощи тяжелобольным детям планируется в здании бывшей школы на территории областного детского санатория, где предполагается организовать порядка десяти коек.

«Мы посетили площадку, на которой предполагается создать детский хоспис. Это место идеально подходит для поставленных целей. Конечно, здание требует ремонта. Но рядом можно расположить отделения реабилитации. Это позволит использовать медицинский персонал для ухода за пациентами и оказывать восстановительную терапию», — отметил протоиерей Александр Ткаченко. — Мы со своей стороны рады будем сопровождать процесс подготовки здания, его перестройки и лицензирования. У нас есть большой опыт создания аналогичных учреждений, разработаны рекомендации по оснащению помещений и готовая программа подготовки персонала хосписа».

Петербургские специалисты предложили рассмотреть вариант создания государственного автономного учреждения. Это позволит хоспису сотрудничать с благотворительными фондами и некоммерческими организациями.

«Мы не смогли бы организовать качественную помощь, если бы мы не сотрудничали с благотворительным фондом и с некоммерческой организацией. Это очень важно, — подчеркнула Ирина Кушнарева. — Сотрудничество с НКО позволит развивать волонтерские инициативы, привлекать дополнительные ресурсы под конкретные нужды и совместно реализовывать грантовые проекты, направленные на системное развитие паллиативной помощи в регионе. Более того, именно социальное партнерство и совместная работа государственного учреждения и благотворительных некоммерческих организаций позволяет оперативно решать вопросы с приобретением оборудования или организовывать яркие интересные мероприятия для пациентов хосписа».

Роман Старовойт поручил уже в этом году приступить к проектированию здания хосписа, однако прежде региональную программу развития детской и взрослой паллиативной помощи направят на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ. Как сообщил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, ее проанализируют на следующей неделе на совещании в режиме видеоконференцсвязи.

После снятия карантинных ограничений запланирован визит курской делегации в Санкт-Петербургский хоспис.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.