10 мая 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана из Костромы принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Первым городом пребывания святыни на Казахстанской земле стал город Кокшетау — административный центр Акмолинской области.

11 мая, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау была совершена праздничная Божественная литургия по случаю принесения в епархию чудотворного образа. Богослужение возглавил глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, представители духовенства Костромской митрополии, сопровождающие в паломничестве по Казахстану чудотворный образ Богородицы, клирики Кокшетауской и Петропавловской епархий, а также священнослужители Астанайского церковного благочиния.

В храме молились православные жители города Кокшетау и паломники из городов и сел Акмолинской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Михаило-Архангельского собора под управлением Татьяны Некрасовой.

По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Литургия завершилась пением стихир Святой Пасхи и славлением Пресвятой Богородице. Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и прихожан с «торжеством из торжеств» — Светлым Воскресением Христовым — и праздником принесения в Кокшетау чудотворного образа, затем произнес проповедь.

Епископ Серапион в ответном слове поблагодарил митрополита Александра за труды по принесению святыни в епархии Митрополичьего округа.

По окончании Литургии в Михаило-Архангельском соборе продолжилось поклонение верующих Феодоровской иконе Божией Матери.

В тот же день митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Воскресения Христова г. Кокшетау. Его Высокопреосвященство сопровождали епископ Кокшетауский Серапион, помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, сотрудники Кокшетауского епархиального управления и Общественного фонда «Новый собор».

На экскурсии в строящемся соборе побывали священнослужители Костромской митрополии, сопровождающие чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Владыка Александр пообщался со специалистами, ответственными за возведение собора, и ознакомился с объемом выполненных работ.

Под сводами строящегося храма глава Митрополичьего округа и сопровождающее духовенство пропели стихиры Святой Пасхи и вознесли молитву, призвав благословение Божие на продолжение строительства.

После посещения собора митрополит Александр ответил на вопросы журналистов местных СМИ.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.