16 мая 2019 года, в день памяти одного из основателей Успенской Киево-Печерской лавры преподобного Феодосия Печерского, в древней обители были совершены торжественные богослужения, сообщает Lavra.ua.

Божественную литургию в Трапезном храме, освященном в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, возглавил один из старших по хиротонии насельников Лавры архимандрит Феофан. Его Высокопреподобию сослужили братия монастыря в священном сане.

Обращаясь к прихожанам и паломникам с проповедью, архимандрит Феофан рассказал о роли преподобного Феодосия в становлении монашества: «Святой угодник Божий Феодосий был первым помощником основателя Печерской обители преподобного и богоносного отца нашего Антония. Он также понес все труды для процветания монастыря и монашеской жизни в нем. Устав, который он ввел в нашей обители, распространился в дальнейшем по всей Святой Руси».

Архимандрит Феофан также напомнил о чудесном возрождении монашеской жизни в этом святом месте 30 лет назад после закрытия Лавры. «Господу было угодно чтобы опять возродилась Лавра и, дай Бог, чтобы по молитвам преподобных основателей нашей обители Антония и Феодосия она сохранилась до скончания века», — сказал священнослужитель.

Божественную литургию в Успенском соборе возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм иерархов и многочисленное духовенство.

В проповеди митрополит Павел рассказал о житии преподобного Феодосия, а также его помощи Печерской обители во время земной жизни и по отшествии в вечность. «Его молитвами утверждается православная вера на нашей земле, его молитвами братия укрепляется в том подвиге, к которому призвал Господь и Его Пречистая Матерь. Преподобный Феодосий показывает нам пример того, каким должен быть настоящий христианин, если он себя таковым именует. Нам же стоит только осмыслить свою жизнь, постараться исправиться, принести должный плод покаяния, чтобы всем вместе по молитвам преподобного Феодосия, который предстоит сейчас перед Престолом Творца, стать наследниками вечных благ во Царствии Небесном», — сказал владыка Павел.

Во время богослужения возносились сугубые молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии архипастыри, священники, прихожане и многочисленные паломники совершили крестный ход с иконой преподобного Феодосия Печерского к Дальним пещерам, где был совершен молебен. По окончании богослужения всему освященному собору было провозглашено многолетие, а все молящиеся окроплены освященной водой.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.