27 августа 2020 года в Калуге под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Издательского Совета Русской Православной Церкви, прошла Всероссийская историко-литературная конференция «540 лет Стоянию на Угре: история, литература, вера».

Конференцию проводили Издательский Совет совместно с Калужской митрополией и Калужской духовной семинарией. Помощник председателя Издательского Совета, доктор исторических наук, лауреат Патриаршей литературной премии Д.М. Володихин модерировал выступления участников.

Во вступительном слове владыка Климент призвал присутствовавших в зале литераторов — писателей, поэтов, публицистов — обратить внимание на тему Стояния на Угре 1480 года, еще очень мало отраженную в художественных произведениях исторической направленности, несмотря на колоссальный масштаб события. Другое его обращение касалось профессиональных историков, докторов и кандидатов наук, участвующих в конференции. Владыка Климент указал на необходимость популяризации события, стоящего у истоков обретения Россией полного государственного суверенитета и завершившего ордынское иго на Руси. Несмотря на то что Стояние на Угре упоминается в общеобразовательной учебной литературе, подавляющее большинство граждан России, к сожалению, имеют недостаточные представления о событиях того времени и плохо понимают их значение в истории Отечества.

Д.М. Володихин напомнил, что наряду с Иваном III еще одним творцом победы на Угре стал полководец князь Холмский, старший из русских воевод на Угре, и он достоин памятника или хотя бы памятной доски.

На конференции присутствовали представители калужской литературной и научной общественности: писатель, глава Калужского отделения Союза писателей России В.Ф. Терехин, кандидат исторических наук, директор Калужского объединенного краеведческого музея В.А. Бессонов, кандидат богословия иеромонах Иоанн (Король). Они выступили с докладами, посвященными значению победы 1480 года. Отец Иоанн обратился к биографии и духовным трудам владыки Ростовского Вассиана.

Издательский Совет организовал приезд из Москвы группы писателей, работающих в жанре исторического романа и малой исторической прозы. Среди них лауреат литературной премии «Золотой Дельвиг» О.И. Елисеева, директор Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» А.В. Орлов, писатель Д.С. Федотов, кандидат филологических наук А.Е. Чернова. Они также выступили с докладами и сообщениями.

Лауреат церковной литературной премии «Новая библиотека» Н.В. Иртенина сосредоточилась в своем докладе на послании на Угру, созданном архиепископом Ростовским Вассианом для духовного укрепления великого князя Ивана III перед столкновением с ордой хана Ахмата. Молодой писатель-фантаст Игорь Прососов проанализировал достоинства и недостатки романа «Державный», посвященного судьбе Ивана III (автор — лауреат Патриаршей литературной премии А.Ю. Сегень). П.А. Матыцына, лауреат премии Н.Я. Данилевского, оценила уровень освещения великих исторических событий Стояния на Угре в телесериале «София».

Русская Церковь заинтересована в расширении диалога с сообществом профессиональных историков — академических ученых и вузовских преподавателей. Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви получила для разработки тему «Церковь и историческая наука». Доклады историков прошли в русле плановой деятельности Комиссии.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.