19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господня, в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде открылась мультимедийная экспозиция «Преображенский иконостас: из Кенигсберга в Калининград». Православную реликвию впервые представили в голографическом изображении.

«На установленной в музее Иммануила Канта в Кафедральном соборе сенсорной панели можно не только увидеть в объемном изображении иконописные работы московских живописцев XVIII века, но и познакомиться с удивительной историей Преображенского иконостаса, являющегося уникальным памятником российской истории и культуры», — рассказал представитель пресс-службы собора Владимир Глуховцев.

Созданный в 1760 году, в период Семилетней войны (1756-1763 гг.) Преображенский иконостас является одним из первых православных иконостасов, доставленных по указанию императрицы Елизаветы во вновь образованное российское генерал-губернаторство Восточная Пруссия со столицей Кенигсбергом, и единственным уцелевшим до нашего времени.

Решающая роль в возвращении в 1996 году Преображенского иконостаса в Россию из Германии (там он года находился с 1901 в одном из православных храмов в Гамбурге, который был закрыт в 1994 году), принадлежала митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, ныне Патриарху Московскому и всея Руси. После проведения комплекса сложных реставрационных работ Преображенский иконостас занял место в храме Христа Спасителя в Калининграде.

«Проект мультимедийной экспозиции «Преображенский иконостас: из Кенигсберга в Калининград», инициированный государственным учреждением «Кафедральный собор» и реализованный совместно с православным приходом кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда, стал одним из победителей Международного открытого грантового конкурс «Православная инициатива 2019-2020». И с сегодняшнего дня калининградцы и гости города могут познакомиться с необычной и во многом уникальной экспозицией», — отметили в пресс-службе собора.

Калининградская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.