Традиционно в июле в Екатеринбурге проходят Царские дни — череда торжественных мероприятий, посвященных годовщине мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Центральные события Царских дней — ночная Божественная литургия на площади перед Храмом на Крови и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме — месте захоронения останков членов Царской семьи.

В этом году торжества начнутся 12 июля. В этот день откроется XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни», который продлится до 21 июля.

В рамках фестиваля запланирована обширная программа, включающая культурно-исторические, музыкальные и образовательные мероприятия, музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями, режиссерами из разных городов России и зарубежья.

Центральными площадками фестиваля станут Храм-памятник на Крови, духовно-просветительский центр «Царский», мультимедийный парк «Россия — Моя история».

С 14 по 18 июля пройдет ежегодный фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!». В форуме примут участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Великого Новгорода, Ростова Великого, Вологды, Тюмени, а также лучшие звонари Екатеринбургской митрополии. Главным событием станет концерт колокольных звонов у храма-колокольни «Большой Златоуст» с участием Духового военного оркестра и хора храма «Большой Златоуст». Концерт состоится 15 июля.

Основные мероприятия Царский дней начнутся 15 июля с освящения храма святых Царственных страстотерпцев в обители Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

16 июля в приделе святых Царственных страстотерпцев Храма на Крови Екатеринбурга будет свершена Божественная литургия (начало богослужения в 9.00).

В 13.00 начнется дневной крестный ход по Пути скорби — от станции Шарташ (ул. Куйбышева, д. 149а) до Храма-памятника на Крови — маршруту следования Царственных страстотерпцев по прибытии в Екатеринбург.

В 15.00 в нижнем храме Храма на Крови будет совершена малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам, в 16.30 на площади перед Храмом на Крови пройдет всенощное бдение.

В 23.30 у Храма на Крови начнется Божественная литургия, по окончании которой в 2.30 от Храма на Крови до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. По прибытии крестного хода в обитель состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.

Мероприятия Царских дней продолжатся в Алапаевске празднованием дней памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и алапаевских мучеников.

18 июля в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска по традиции в полночь начнется Божественная литургия, по окончании которой в 2.30 будет совершен молебен с акафистом преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокине Варваре.

В 3.30 начнется крестный ход от Свято-Троицкого подворья Напольной школы и далее до монастыря в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, основанном на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара, а также представители Дома Романовых. В 5.30 и 9.00 в монастыре будут совершены ранняя и поздняя Литургии.

Информацию по мероприятиям Царских дней, а также об экскурсиях в церковных музеях и выставочных центрах Екатеринбурга, Алапаевска и Верхотурья можно будет получить по телефонам горячей линии, которая откроется 1 июля. Также можно будет заказать прием организованных групп и одиночных паломников по «Екатеринбургскому Царскому маршруту»

Телефоны горячей линии: +7 (343) 268-99-29, +7 (950) 64-69-019, время работы — ежедневно 10.00-19.00 (8.00-17.00 по московскому времени).

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.