Богохульство больше не является правонарушением в Исландии.

Закон, который существовал в стране с 1940 года, отменил парламент по инициативе меньшевистской Пиратской партии. Лютеранская Церковь поддержала такое решение.

Законопроект был внесен в парламент Исландии после трагических событий в редакции французского журнала «Шарли Эбдо», когда исламисты расстреляли более десятка ее сотрудников, в числе которых был и главный редактор. В тексте документа авторы отмечают, что в свободном обществе люди должны иметь возможность самовыражаться без страха быть наказанными.

Это мнение разделяет и лютеранская Церковь (92% населения являются ее прихожанами). Выступая в защиту проекта нормативно-правового акта, представители Пиратской партии в знак солидарности с жертвами расстрела произносили знаменитую фразу, родившуюся после трагедии и ставшей лозунгом защитников свободы слова: «Я – Шарли (Je Suis Charlie)».

В то же время представители остальных конфессий (католики, пятидесятники, прихожане Церкви восточной провинции) выступили против законодательной инициативы. Они, в свою очередь, отметили, что если свобода выражения заходит так далеко, что может оскорбить чувства верующего, тогда подрывается личная свобода — как отдельного человека, так и группы людей.

Закон о богохульстве просуществовал 75 лет. Согласно его нормам, нарушители наказывались штрафом или арестом на три месяца. Вместе с тем, в новом документе имеются условия, когда людей будут наказывать за разжигание ненависти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.