19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. 

Божественную литургию совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев в сослужении секретаря управления Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Куксевича и клириков собора.

С 19 июля в соборе возобновляются ежедневные богослужения с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний, установленных Роспотребнадзором в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В храме смогут присутствовать прихожане в масках, соблюдающие социальную дистанцию. На этот раз прихожане также были в масках, действовало ограничение по численности — не более 30 человек.

«Сегодня у нас долгожданный день — 111 дней не было богослужений и, по милости Божией, мы дожили до первого богослужения после карантина, — сказал в беседе с журналистами протоиерей Алексий Исаев. — В соборе проведены все противоэпидемические мероприятия, прихожанам розданы маски и перчатки, измеряется температура на входе. Храм живет богослужением, и мы счастливы, что теперь появилась возможность его совершать. Богослужения будут совершаться ежедневно, утром и вечером, будут проходить экскурсии для туристов, но при этом принимаются противоэпидемические меры… По милости Божией, мы надеемся, Господь устроит, что в полной мере возобновится и богослужебная, и экскурсионная, музейная деятельность».

***

Император Петр I особо чтил преподобного Исаакия Далматского — день рождения императора приходился на день памяти святого. Петр I задумал построить в новой столице, Санкт-Петербурге, храм преподобного Исаакия Далматского. Нынешний Исаакиевский собор — четвертый по счету. Строился по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, строительство длилось почти 40 лет и пришлось на царствование трех российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II. Освящение собора состоялось в 1858 году при стечении множества народа в присутствии императорской семьи. C этого момента вплоть до революции Исаакиевский собор был главным храмом Российской империи и кафедральным собором Петербурга. В 1928 году храм был закрыт, через три года в нем устроили антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника. Первое после долгого перерыва богослужение в Исаакиевском соборе было совершено в 1990 году. С осени 2015 года в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.