В Издательстве Московской Патриархии вышло дополненное издание книги «Русь уходящая: Рассказы митрополита Питирима (Нечаева) о Церкви, о времени и о себе». Составители Т. Л. Александрова, Т. В. Суздальцева.

Митрополит Питирим (Нечаев; 1926-2003) был одним из значительных иерархов Русской Церкви второй половины XX века. Профессор МДА, проповедник, общественный деятель, он создал и возглавил Издательский отдел Московской Патриархии, наладил регулярный выпуск «Журнала Московской Патриархии» и «Богословских трудов». При нем началось издание Библии и богослужебных Миней. Он одним из первых стал появляться в телевизионных передачах, донося голос Церкви до миллионов слушателей страны. Первым начал читать курс богословских лекций в светском вузе, открыл Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре.

Владыка Питирим не оставил воспоминаний, но на склоне дней охотно делился ими с двумя своими референтами — Т.Л. Александровой и Т.В. Суздальцевой, которые, понимая ценность его рассказов, записали их и после его кончины расшифровали и создали данную книгу. Они же написали и свои воспоминания о владыке и записали ряд его проповедей последних лет. Все это в целом дает емкое, яркое представление об эпохе, жизни Церкви в середине и второй половине XX века и масштабе личности митрополита Питирима.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.