В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908: жизнеописание, воспоминания современников, чудеса, выписки из дневников, почитание». Вступительная и заключительная статьи, а также перевод с болгарского языка доктора филологических наук В.В. Лепахина.

Книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908» впервые вышла на болгарском языке в 1934 году, задолго до того, как всероссийского пастыря прославили в лике святых. На русском языке эта книга была выпущена в Софии Синодальным издательством Болгарской Православной Церкви в 1957 году, в то время, когда имя великого подвижника замалчивалось или старательно вытравливалось из памяти русского народа. Труд болгарского почитателя праведного Иоанна говорит как о духовном величии церковного опыта кронштадтского проповедника и пастыря, так и о его бесспорной святости. В книгу вошли жизнеописание подвижника, воспоминания современников, свидетельства о чудесах, явленных по молитвам святого, выписки из его дневников. Особый интерес представляют составление и комментарии автора как духовного лица.

Уникальность настоящего издания заключается в том, что в его основу положена самиздатовская машинописная копия перевода книги, сделанная в советское время. Это первое в России официальное издание книги архимандрита Мефодия (Жерева).

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.