3 июня 2020 года исполнилось пять лет со дня кончины митрополита Николая (Шкрумко), руководившего Ижевской епархией в 1993-2015 гг. В этот день на могиле архипастыря на территории Александро-Невского собора г. Ижевска была совершена панихида, которой предшествовала заупокойная Литургия в храме.

Панихиду совершили ключарь собора протоиерей Димитрий Сергеев и секретарь Ижевской епархии диакон Илия Медведев.

За богослужением молились митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, клирики Александро-Невского собора и прихожане.

После панихиды митрополит Викторин возложил цветы на могилу владыки Николая и поблагодарил всех, кто пришел в этот день почтить память архипастыря.

«Благодарю вас за память об этом человеке, которую мы в сердцах храним и будем хранить. Сегодня к нашей молитве присоединяется все духовенство нашей митрополии. К сожалению, из-за пандемии мы не можем собрать сегодня всех, кому дорога память о владыке Николае. Сегодня к молитве присоединяются и его земляки с Украины. Митрополит Николай оставил о себе великую память и на родине, и в других местах, где нес служение: в Америке, Канаде, Израиле», — сказал правящий архиерей Ижевской епархии.

«Митрополит Николай умел прощать то, что другие бы никогда не простили. Я и по сей день ценю это его качество. Мы немало обид ему нанесли за всю жизнь, но по своей добродетели он нам все прощал. Очень много черт он взял от своего небесного покровителя святителя Николая», — поделился воспоминаниями глава Удмуртской митрополии, призвав всегда хранить память о покойном архиерее и молиться о нем.

Ижевская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.