8 июня 2020 года, в День Святого Духа, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил в Успенском Жировичском мужском ставропигиальном монастыре отпевание викария Новогрудской епархии схиепископа Дятловского Петра, преставившегося ко Господу 6 июня.

Перед началом богослужения архиепископ Гурий огласил соболезнование Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла.

Владыка Гурий также произнес надгробное слово, в котором, в частности, сказал: «Прикованный к постели, он несколько лет нес свой крест здесь, в святой обители. Я, посещая владыку, жаловался на трудности своих послушаний, владыка всегда подбадривал, просил молитв. Конечно, о его жизни здесь больше знают его келейники, семинаристы, которые помогали, но когда я к нему приходил, никогда не слышал из его уст ропота или недовольства, хотя действительно его болезнь была тяжелая. Владыка пытался шутить, подбадривать. И это пример христианского несения креста».

В Успенском соборе монастыря была совершена заупокойная лития, по окончании которой под пение «Святый Боже» гроб перенесли к Явленскому храму обители, где архиепископ Гурий в сослужении духовенства совершил чин отпевания. Схиепископ Петр был погребен за Крестовоздвиженским храмом монастыря.

Проститься с владыкой Петром пришли многочисленные священнослужители и миряне.

Минская духовная семинария/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.