Европейский суд по правам человека направил в адрес религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Птича (Птичья) Дубенского района Ровенской области официальное уведомление о приемлемости жалобы заявителя и открытии производства по делу. Документ датирован 14 марта 2019 года, сообщает Protiktor.com.

Жалоба в ЕСПЧ была подана в связи с нарушениями прав верующих на владение и пользование принадлежащим им имуществом, а также в связи с неоднократными захватами Успенского храма с. Птича, которые происходили при поддержке и бездействии представителей органов государственной власти разного уровня.

«Уведомление, полученное общиной Украинской Православной Церкви, означает, что Европейский суд по правам человека усмотрел основания для открытия производства по делу», — отмечается в сообщении.

Религиозная община Украинской Православной Церкви с. Птича уже пятый год лишена возможности пользоваться принадлежащим ей Успенским храмом. Межконфессиональное противостояние в селе началось в ноябре 2014 года. Успенский храм несколько раз подвергался попыткам насильственного захвата со стороны представителей «Киевского патриархата» и боевиков «Правого сектора» (организация запрещена в России и признана экстремистской), в конце концов был закрыт до судового решения вопроса.

Община Украинской Православной Церкви несколько раз доказывала в суде право собственности на храм, однако здание церкви и приходской дом находились под арестом. 2 апреля 2018 года по ходатайству Успенского прихода Ровенской епархии Дубенский районный суд отменил временно наложенный арест на храм села Птича. Вечером того же дня произошел захват церкви раскольниками. Храм был вновь опечатан. В феврале 2019 года при поддержке НПО «Общественная правозащита» община подала жалобу в ЕСПЧ.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.