28 апреля 2019 года, в день Светлой Пасхи Христовой, по завершении общегородского крестного хода, в котором приняли участие более 20 000 человек, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню на месте строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади у Театра драмы г. Екатеринбурга. По окончании вечерни митрополит Кирилл освятил место строительства будущего Екатерининского собора.

Крестный ход возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. В ходе шествия к архиереям, духовенству и прихожанам екатеринбургских храмов присоединились епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

В числе участников шествия были полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов и глава региона Е.В. Куйвашев. В крестном ходе также приняли участие палестинские скауты, барабанщики Суворовского военного училища и Братства православных следопытов. Традиционно шествие сопровождали казаки и сотрудники фонда «Ника». 

В богослужении на месте строительства собора приняли участие все архиереи Екатеринбургской митрополии.

По окончании богослужения владыка Кирилл обратился к участникам крестного хода: «Я думаю, ни один из нас никогда не пожалеет, что он это время провел не у телевизора и в теплом доме, а прошел вместе со всеми в братской молитве в праздник Святой Пасхи. Ничто нас не может разлучить в любви Божией — ни скорбь, ни гонения, ни холод, ни зной, ни снег, ни дождь, потому что мы знаем, что любовь Божия к человеческому роду безмерна, и это любовь Божия сегодня проверяется в нашей общей молитве. И очень хочется верить и надеяться на то, что как мы сегодня близко и мирно шли едины друг с другом, так и будем далее идти по этой жизни мирно, благодатно, и будем просить у Бога благословения на нашу жизнь, наш город, нашу страну, наших близких, на всех тех, кто живет сегодня вместе с нами и кто хочет жить правильно и хорошо, потому что любой нормальный человек хочет жить в добре и мире. Сегодня мы прошли со снегом, и нас «заряжали» любовью и энергией палестинские дети. Пусть никакие внешние обстоятельства и скорбь человеческая не проникнут далеко в нашу душу, но пусть всегда в нашей жизни будет Пасха Христова!»

Собор святой великомученицы Екатерины — небесной покровительницы уральской столицы — станет подарком к 300-летию города, который отмечается в 2023 году. Прежний храм был заложен в год основания Екатеринбурга, вместе с железоделательным заводом дав начало городу, и был разрушен в 1930 году.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.