16 июня 2019 года в Екатеринбурге открылась выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы — покровительницы уральской столицы.

Экспозиция разместилась у часовни святой Екатерины на площади Труда — на историческом месте, где в период с 1723 по 1930 годы стоял собор святой Екатерины. Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история собора от начала строительства в 1723 году до разрушения в 1930-м, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Тематически вся представленная на экспозиции информация представлена в разделах: «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Рождение. Как появился храм», «Люди в жизни собора», «В центре городских традиций», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

Выставка рассказывает, о том, кто был инициатором строительства храма, какова история архитектурных проектов по его возведению и кто непосредственно своими руками строил этот собор; какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом. Факты о роли собора в жизни города иллюстрированы историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

В открытии приняли участие создатели проекта: настоятель прихода святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин, руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» иеромонах Аркадий Логинов, сотрудник Музея святости и исповедничества на Урале в XX  веке О.В. Иванова, студенты и преподаватели Миссионерского института, прихожане храма-часовни святой Екатерины и других городских храмов.

«Мне кажется, очень символично, что выставка открывается как раз на месте, где, собственно, и стоял собор, — обратился на открытии выставки к собравшимся настоятель прихода святой Екатерины священник Иоанн Никулин. —  Вот крест, где стоял алтарь, где был престол Екатерининского собора. А мы с вами находимся где-то у правого придела в честь святого апостола Иоанна Богослова — апостола любви. И поэтому будем иметь любовь в нашем сердце, и через эту любовь надеемся, что и храм святой Екатерины в нашем городе несомненно будет».

Выставка открыта для всех желающих. Создатели проекта готовят ее расширенную версию для горожан. Электронная версия выставки опубликована в сообществе «Храм святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.