В ночь с 16 на 17 июля 2020 года, в 102-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев, в Екатеринбурге на площади перед Храмом на Крови была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

В связи с пандемией коронавируса все мероприятия проходили с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

По окончании Литургии состоялся Царский крестный ход до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме — молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи.

Крестный ход сопровождали оказывающие разностороннюю помощь паломникам мобильные группы Православной службы милосердия, добровольцы Царских дней, представители фонда «Ника» и казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря на Ганиной яме. По прибытии был совершен молебен Царственным страстотерпцам.

Трансляцию Литургии и прямые включения с крестного хода вел православный телеканал «Союз». Также телемост Екатеринбург-Москва осуществлял телеканал «Спас».

Царские дни — это череда памятных событий и богослужений, посвященных годовщине духовного подвига Царственных страстотерпцев, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Ежегодно в Екатеринбурге собираются десятки тысяч человек, чтобы принять участие в Царских днях. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где трагически завершилась жизнь Царской семьи и верных ее друзей, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, на месте которого были уничтожены августейшие останки.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 2018 года в Екатеринбургской епархии совершаются ночные богослужения в память о днях заточения Царской семьи в доме Ипатьева. Начиная с 30 апреля и до главной Литургии Царских дней в Храме на Крови еженощно совершаются 78 Божественных литургий по числу дней и ночей, проведенных семьей последнего русского императора в Екатеринбурге. Богослужения проходят на месте мученической кончины семьи императора, в так называемой Царской комнате, где в настоящее время расположен алтарь, благоукрашенный к 100-летию подвига Царской семьи.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.