12 августа 2020 года, в 20-ю годовщину со дня катастрофы на АПРК «Курск», на территории мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Курске, где похоронены 12 из 118 погибших моряков-подводников, прошли памятные мероприятия.

К памятнику, установленному морякам АПРК «Курск», пришли представители духовенства Курской епархии, руководители области и города, родственники моряков, военные, молодежь, представители общественных организаций и трудовых коллективов. Состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику экипажу АПРК «Курск» и на могилы подводников.

Жители Курска бережно хранят светлую память о погибших моряках-подводниках, среди которых было семеро курян. Много сделано для увековечения их памяти: создан музей, открыта аллея памяти, на стенах Михайловского храма Курска установлены мемориальные доски с именами погибших. В классах средней школы №18, носящей имя командира миноносца Порт-Артуровской эскадры «Стерегущего» Александра Сергеева, в эти дни проводятся уроки мужества.

Настоятель Успенско-Никитского храма иерей Александр Павлов совершил панихиду по погибшим морякам-подводникам. По окончании панихиды он произнес слова соболезнования, сочувствия и духовной поддержки родственникам героев.

Память моряков-подводников в этот день также почтили на Камчатке, в Мурманске, Севастополе, других городах России, в военно-морских училищах, на военно-морских базах.

Курская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.