12 июля 2020 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского.

После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о мире на Украине, а затем — молитву о прекращении зловредного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес клирик кафедрального собора иерей Димитрий Нецветаев.

По заамвонной молитве было совершено славление первоверховным апостолам Петру и Павлу.

По окончании богослужения епископ Порфирий поздравил митрополита Павла с днем тезоименитства, огласил поздравительный адрес Синода Белорусской Православной Церкви и вручил Его Высокопреосвященству просфору и цветы.

В ответном слове Патриарший экзарх поблагодарил архипастырей за соборное служение Литургии и за поздравление. Всех присутствующих митрополит Павел поблагодарил за искренние молитвы.

Владыка Павел поздравил прихожан и духовенство собора с праздником и обратился к ним со словом назидания. Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал верующим архипастырское благословение. Всем именинникам было провозглашено многолетие, после этого владыка Павел вручил им просфоры, а всем молящимся в храме подарил цветы.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.