В Грузинской Православной Церкви создано шесть новых епархий

11 октября. Под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Итогом работы стало образование шести новых епархий, избрание семи новых епископов, и почисление на покой двух митрополитов.

Согласно решению о реорганизации епархий Священный Синод ГПЦ постановил:

— выделить из Мцхета-Тбилисской епархии Гардабанский район и образовать Марткопскую и Гардабанскую епархии; епископом избрать иеромонаха Григола (Кация);

— вместо Манглисской и Цалкской епархии образовать Манглисскую и Тетрицкаройскую; и Агарак-Цалкскую (епископом избрать иеромонаха Иоанна (Шомахия).

— вместо Руисской и Урбнисской епархии образовать Руисскую и Урбнисскую; и Сурамскую и Хашурскую (епископом избрать игумена Симона (Такашвили).

— вместо Самтависской и Горийской епархии образовать Горийскую и Атенскую; и Самтависскую и Каспскую (епископом избрать игумена Дамиана (Хупения).

— в результате реорганизации Руставской и Марнеульской епархии образовать Руставскую; и Марнеульскую и Худжабскую (избрать игумена Георгия (Джанделиани).

Священный Синод освободил митрополита Тадеоза (Иорамашвили) от управления Тианетской и Пшав-Хевсуретской епархией (по его прошению). Владыка Тадеоз назначен членом Литургической комиссии Грузинской Патриархии, наделен статусом титулярного епископа и впредь будет именоваться митрополитом Марабдинским.

Освобожден от управления Маргветской и Зестафонской епархией митрополит Вахтанг (Ахвледиани). Синод обязал владыку сплотить грузинскую паству в Швеции и заботиться о ее духовном окормлении. Иерарх наделен статусом титулярного епископа и впредь будет именоваться епископом Цуртавским.

Архиепископ Давид (Тикаридз) назначн членом комиссии по поиску и защите святынь Грузинской Патриархии, наделен статусом титулярного епископа и впредь будет именоваться архиепископом Адишским.

Согласно законам Апостольского собора (26); Трулльского собора (5 и 6); Нео-Кесарийского собора (1); Святого Василия Великого (32) — протоиерей Якоба Абашидзе запрещен в священнослужении и направлен для покаяния в мужской монастырь преподобного Антония Марткопского.

По материалам Седмица.Ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.