3 июня 2020 года, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова.

В связи с пандемией богослужение совершалось на площади перед Успенским собором монастыря с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

За богослужением пел архиерейский хор Успенского собора города Кирова (регент Л.А. Телегина). В группе прихода Успенского кафедрального собора «ВКонтакте» шла прямая трансляция богослужения.

Проповедь перед причастием произнес клирик Успенского собора Трифонова монастыря протоиерей Александр Балыбердин, в частности, отметивший: «Впервые за тридцать лет мы не пойдем на реку Великую крестным ходом, а повезем икону святителя Николая на машине».

«Когда-то, в старину, наши предки «ездили» с чудотворным образом «в судех», то есть на лодках, благодаря чему складывается впечатление, что великорецкое паломничество вернулось к своим истокам. И хочется спросить, в чем смысл этой перемены? Зачем она нам дана? Ведь опытным паломникам хорошо известно, что в крестном ходе без воли Божией ничего не совершается», — сказал священник.

По словам отца Александра, «главное в великорецкой традиции — не хождение, а братолюбие: главное не в том, чтобы пойти и дойти, а в том, чтобы и великорецкие жители, и жители Вятки и Бобино, Загарья и Монастырского, Медян и Мурыгино — вообще все люди — стали для нас братьями и сестрами; чтобы никому не навредить и не соблазнить «ни одного из малых сих» (Мф. 18:10)».

Священник призвал собравшихся поступать так, «как всегда старался поступать сам святитель Николай, который, как сказано в кондаке, «положил еси душу свою о людях своих», то есть исполнил обет братолюбия». «С него и будем брать пример», — сказал в завершение отец Александр.

По окончании богослужения перед Великорецким образом святителя Николая митрополит Марк и сонм духовенства Вятской епархии совершили молебен с акафистом.

Согласно традиции, 3 июня из Успенского собора вслед за иконой святителя Николая выходил Великорецкий крестный ход. В связи с эпидемиологической ситуацией на территории страны в этом году Великорецкая икона святителя Николая будет перевозиться по маршруту крестного хода на автомобиле.

Главные события торжеств в память обретения великорецкого образа святителя Николая Чудотворца состоятся 6 июня в 9.00 на площади перед Никольским храмом Великорецкого подворья Трифонова монастыря. Митрополит Марк возглавит Божественную литургию и совершит заупокойную литию.

По материалам сайта Вятской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.