3-8 июня 2019 года в Вятской митрополии состоялся Великорецкий крестный ход — торжественное шествие со старинным списком Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, к месту явления чудотворного образа.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, затем — Кировым. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.

В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ходу статус всероссийского. В 2015 году впервые весь путь с паломниками крестного хода от Кирова до села Великорецкого прошел митрополит Вятский и Слободской Марк. В 2017 году Великорецкий крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Трифонова мужского монастыря (с. Великорецкое).

3 июня с.г., в праздник Владимирской иконы Божией Матери, день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря города Кирова Божественную литургию перед началом Великорецкого крестного хода возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

В первый день пути вместе с митрополитом Вятским и Слободским Марком до Троицкой церкви слободы Макарье крестным ходом прошли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство, представители отдела по делам молодежи Вятской епархии, преподаватели и студенты Вятского духовного училища.

В молитвенном шествии также приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, благотворители вятских храмов.

Крестный ход на протяжении всего пути сопровождали сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы, представители вятского казачества и поисково-спасательный отряд «Пересвет».

Приходы храмов в селах, расположенных по маршруту крестного хода, по традиции угощали паломников, также работала полевая кухня.

Вечером 3 июня паломники пришли в село Бобино Кировской области. Здесь в Никольском храме был совершен молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, и участники шествия остановились на ночлег.

4 июня паломники совершили 50-километровый переход от Бобино до села Монастырское.

5 июня рано утром паломники вышли из Монастырского и остановились в селе Горохово, где в храме в честь Казанской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия. К вечеру третьего дня пути участники Великорецкого крестного хода достигли Великорецкого подворья Трифонова монастыря, где состоялась торжественная встреча чтимой иконы святителя Николая Чудотворца.

6 июня на реке Великой прошли праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая. За богослужением молились более 38 тысяч паломников.

Ночью 7 июня паломники отправились в обратный путь. Первой крупной стоянкой стало село Медяны, где в возрождающемся старинном Троицком храме был совершен канон перед Великорецкой иконой святителя Николая. Вечером того же дня крестный ход пришел в поселок Мурыгино, где паломники остановились на ночлег.

Утром 8 июня, в последний день пути, молитвенное шествие достигло поселка Гирсово; к полудню паломники пришли в Киров. У стен Трифонова монастыря крестный ход встретил митрополит Вятский Марк. В Успенском кафедральном соборе перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая был совершен торжественный молебен, по завершении которого митрополит Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в молитвенном шествии.

По материалам сайта Вятской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.