5 сентября 2020 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, 42-ю годовщину преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Его высокопреосвященству сослужили: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Юрьевский Арсений, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель Софийского собора в Царском Селе протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков), духовенство Санкт-Петербургской митрополии, братия Лавры и гости монастыря.

Во время Божественной литургии были вознесены молитвы о сохранении единства Православной Церкви и прекращении вредоносного поветрия.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Александро-Невской лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под руководством Р.Г. Гундяевой.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варсонофий, возлюбленные братья архипастыри, пастыри, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Сегодняшнее богослужение было совершено в день преставления митрополита Никодима, который отошел ко Господу сорок два года тому назад. Каждый раз, когда мы здесь собираемся, Святейший Патриарх просит передать его благословение всем вам, возлюбленные. Благодарю владыку Варсонофия, который благословил нам сегодня совершить соборную службу.

Все эти сорок два года мы вспоминаем жизнь и служение митрополита Никодима, и хочется повторить, что с ранней юности владыка так возлюбил Господа, что предпочел служение Богу другим занятиям. Где бы он ни совершал свое служение — в Ярославской епархии, в святом граде Иерусалиме, в Москве или где-то еще, — он оставлял неизгладимый след в памяти людей своей энергией, своей любовью ко Господу. Мы можем с основанием сказать, что, будучи преемником митрополита Крутицкого и Коломенского Николая на должности председателя Отдела внешних церковных сношений, он способствовал укреплению отношений и взаимопонимания с властью, и этим приближал благоденствие нашей Церкви после многих нестроений и трудностей, которые она перенесла.

Всем он запомнился как горячий молитвенник, благоговейный совершитель служб Божиих, как обаятельный человек, который оставлял у всех радостное чувство, что есть такой архипастырь. Сорок два года не затмили память о нем, и я рад, что вместе с братьями-архипастырями я сегодня совершил здесь Божественную литургию, и у могилы владыки Никодима могу исполнить поручение Святейшего Патриарха, который просил меня от его имени поклониться владыке и совершить заупокойную молитву. И сейчас, возлюбленные, помолимся о упокоении владыки Никодима, чтобы Господь простил его вольные и невольные согрешения и сподобил вечной жизни в Царствии Божием».

Затем владыка Ювеналий возглавил панихиду, за которой в алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Затем духовенство и миряне возложили цветы и венки на могилу приснопоминаемого митрополита Никодима на Никольском кладбище Лавры, где была отслужена заупокойная лития.

По материалам сайтов Синодального отдела по монастырям и монашеству и Московской областной епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.