ВРНС призывает укреплять национальное самосознание русских

1 ноября. Успешное будущее России зависит от мудрой национальной политики, считает Всемирный русский народный собор (ВРНС).

«Цепь столкновений на этнической почве, произошедших в последние годы, показывает, что центр противоречий в современной России перемещается в межнациональную сферу. Разрешение существующих в этой области противоречий становится ключевым для будущего страны», — говорится в итоговом документе ВРНС, который прошел в Москве.

Как отметили авторы документа, упадок русского национального самосознания «будет иметь катастрофические последствия, в историческом плане сравнимые с крахом Римской империи и гибелью Византии: это будет конец России как государства и как особого культурно-исторического мира».

«Всемерное же укрепление национального самосознания русских, сбережение этнокультурной идентичности всех народов России, формирование многонациональной цивилизационной общности — это триединая задача отечественной национальной политики», — сказано в документе.

В ВРНС заявили, что опыт Югославии и бывшего СССР, где безуспешно пытались реализовать концепции «единой югославской нации» и «новой исторической общности — советского народа» должен стать «грозным предостережением для тех, кто под предлогом достижения межнационального согласия стремится к подавлению национальной идентичности русских, настойчивым попыткам растворить их в некоей искусственно сформированной «новой» нации, ослаблению единства русского народа, его искусственному разделению на региональные субэтносы, изъятию самого слова «русский» из официальных документов, научных докладов, образовательных программ».

ВРНС предложил в кратчайшие сроки на государственном уровне решить вопрос о реализации программы строительства многофункциональных русских культурных центров, призванных в том числе стать центрами социальных и межэтнических контактов, способствующих адаптации мигрантов в российское общество.

В Соборе считают, что ключевой предпосылкой движения к солидарному обществу является диалог между основными этнокультурными группами России.

«Будучи на протяжении 20 лет общественной трибуной русского народа, объединяя на основе общенациональных базовых ценностей людей разных профессий, культурных предпочтений и политических взглядов, Собор готов стать инициатором подобного диалога и, в соответствии со своими уставными целями и задачами, выступить в нем от лица русских», — говорится в документе.

ВРНС считает, что «обманчивой дилемме» этнической сегрегации или ассимиляции народов в едином «плавильном котле» нужно противопоставить опыт сохранения этнокультурного разнообразия, опыт сосуществования этносов, объединенных общими цивилизационными ценностями.

Интерфакс-Религия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.