Во Львове разгорается конфликт вокруг здания, переданного УПЦ

15 ноября. Ректор Национального университета «Острожская академия» Игорь Пасичник направил Президенту Украины Виктору Януковичу обращение с просьбой передать вузу здание бывшего военного городка №212 по улице Пекарская, 57-59, во Львове, которое согласно постановлению Кабинета Министров Украины должно быть передано Украинской Православной Церкви.

Как заявил Пасичник, в здании планируется открыть новый факультет, где будут готовить магистров теологии (заведующий кафедры теологии — архимандрит УГКЦ Рафаил Турконяк).

Просьбу ректора поддержал лидер пятидесятников Михаил Паночко. По его словам, помещение по улице Пекарской нужно передать академии, а не УПЦ, чтобы избежать межконфессионального конфликта.

17 октября Кабмин Украины постановил передать здание по ул. Пекарской Львовской облгосадминистрации для последующей его передачи во владение Львовской епархии УПЦ. Это — первое помещение, которое за 20 лет власть выделила православным во Львове.

После появления указа начались протесты отдельных церковных деятелей и жителей Львовщины, которые «перекрутили» суть дела и развернули активную кампанию с целью не допустить передачи здания Украинской Православной Церкви. В частности, пятидесятники заявили, что на территории военного городка у них есть храм и соседство с православными может привести к межконфессиональному конфликту.

Православные Львовщины написали обращение к главе государства. Они недоумевают: как соседство с православной общиной может вызвать конфликт?

Епископ Львовский и Галицкий Филарет заявил, что вопрос уже решен: есть постановление Кабмина о передаче дома УПЦ. Он добавил, что с 2006 года зданием никто не интересовался. У евангелистов был шанс выкупить помещение, но они этого не сделали.

По словам владыки, на ул. Короленко община УПЦ мирно соседствует с адвентистской церковью, без недоразумений и проблем. «Так и в этом случае мы планируем спокойно сосуществовать».

В переданном здании планируется разместить епархиальные отделы и административные структуры.

По материалам Фома в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.