Восстановление главного собора Киево-Печерской лавры сопровождалось множеством чудес

28 августа. Во время восстановления Успенского собора Киево-Печерской лавры произошло множество чудес. Об этом рассказал наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь). Ярче всего владыке запомнились два события.

«Первое — это обретение мощей святого Павла Тобольского. По благословению Блаженнейшего Владимира я отслужил литию на месте строительства Успенского храма. Эта служба происходила в котловане, который был выкопан для фундамента храма. Митрополит Владимир рукой прикоснулся к краю земли, кусок почвы отвалился, и все увидели часть какой-то стены. Оказалось, что это часть гроба, в котором покоились мощи святого Павла. Это было в 1999 году», — сказал митрополит Павел в интервью Правмиру.

Другой впечатливший наместника случай — это установка крестов на купола уже отстроенного Успенского храма.

«На этом важном и торжественном событии присутствовал и Леонид Кучма, который тогда был Президентом Украины, — вспоминает иерарх. — Строители, поднимавшие крест на кране, долго не могли попасть им в специальное углубление для креста, так называемое гнездо. Был сильный ветер, и крест всякий раз относило в сторону. Я сказал Кучме: вот увидите, Леонид Данилович, как только крест коснется гнезда, все стихии умолкнут. Так и произошло. Ветер исчез после того, как крест занял свое место».

Владыка Павел отметил, что чудеса — постоянные спутники жизни христианина. «Их много происходит в Лавре, я думаю, если все пересказывать, то по слову апостола Иоанна, не вместить всему миру написанных книг», — сказал митрополит.

По материалам Православие и мир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.