15.08.13 Внешний вид учителей не должен быть их личным делом, считает священник

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что российские учителя, как правило, не забывают об этике в одежде, но если такое случилось, то школа при участии родителей призвана исправить ситуацию.

«Только интеллектуальные жулики или совсем уж распущенный человек может считать, что внешний вид учителя — это только его личное дело», — сказал священник, комментируя обсуждаемый ныне вопрос о целесообразности введения дресс-кода для учителей.

По мнению отца Всеволода, «педагогика — это служение», и оно должно соотноситься с традициями народа, с нравственным чувством людей, в том числе родителей, с лучшими традициями нашего учительства.

«Педагог должен заботиться о чистоте детства и юности, о нравственной чистоте тех, кого он учит», — убежден представитель Церкви.

Священник считает, что у большинства российских учителей хватает этики и такта не носить на уроках шорты или майки, мини-юбки или «гипертрофированное декольте», не одеваться, «как отдыхающие на пляже или как торговки на рынках».

«Если же кто-то не научился делать разницы между школой, пляжем, рынком и панелью, школа при участии родителей должна принимать решение, может ли появляться перед учениками человек в неподобающем виде», — полагает протоиерей Всеволод Чаплин.

Интерфакс-Религия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.