ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ВРУЧИЛ НАГРАДЫ ПРЕДСТОЯТЕЛЯМ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ

 

27 июля в Киево-Печерской лавре состоялась встреча Президента Украины В.Ф. Януковича с Предстоятелями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси.

Обратившись к присутствовавшим со словами приветствия, Глава Украинского государства подчеркнул необходимость «оберегать духовные ценности, которые веками были основой нашей идентичности».

 

 
» Мы благодарны вам за заботу и усилия, которые вы прилагаете для укрепления целостности во всем православном мире, — сказал В. Ф. Янукович Предстоятелям Поместных Православных Церквей. — Надеюсь на ваши мольбы и практические усилия, направленные на содействие объединению всех, кто считает себя православными, кругом единой Чаши Христовой «.
Рассказав о сложившихся в стране церковно-государственных отношениях, Президент выделил, что благодаря мудрости и взвешенности Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Владимира » удается удачно преодолевать вызовы, которые возникают перед каноническим украинским Православием «. » Мы непрерывно молимся, чтобы Господь даровал ему силы и в предстоящем выполнять его Предстоятельские обязанности «, — продолжил В. Ф. Янукович.

Глава страны также подчеркнул значимость православного наследия в духовной жизни Украины.

Он с особенной сердечностью поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех Глав Поместных Православных Церквей, участвующих в праздновании, за общую мольбу, совершенную в этот день в стольном граде Киеве.

Указом Президента Украины за выдающуюся церковную активность, направленную на утверждение Православия в мире, и в связи с празднованием в Украине 1025-летия Крещения Киевской Руси награждения орденом князя Ярослава Мудрого i ступени удостоены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ii, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил iii, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия ii, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и только Кипра Хризостом ii, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши испрошенный у Бога, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон. Государственные заслуги Главам Церквей вручил Президент Украины В. Ф. Янукович.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес:

» Уважаемый Виктор Федорович Янукович, Президент Украины!

Прежде только хотел бы поблагодарить Вас за предоставление всем нам возможности столкнуться с Вами и за те высокие награды, которыми Вы удостоили Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Также разрешите поздравить Вас с датой, которую мы отмечаем в эти дни и празднованию которой Вы оказали настолько значительное содействие.

Событие, которое мы сейчас торжествуем и по случаю которого собрались в Киев — принятие Русью христианской веры, — сформировало национальное самосознание и культуру наших 3-х славянских народов, послужило определяющим фактором для всей предстоящей истории Украины, России и Белоруссии. Именно благодаря крещению мы — и украинцы, и россияне, и белорусы — получили имя Святой Руси. Именно благодаря распространению христианского благочестия на Руси автокефальный народ обрел твердую основу для своего предстоящего развития и становления как народ-христолюбец, как надежный собрат, союзник россиян и белорусов, как активный созидатель восточноевропейского культурного пространства.

То, что празднование Крещения Руси проходит на настолько высоком уровне в трех столицах, говорит о том, что явление Крещения Руси по сей день имеет не только церковное, но и государственное, общенародное смысл. Благодарим за деятельную поддержку и участие в организации пиршеств украинские власти и лично Вас, кто так близко к сердцу воспринял это празднование и так немало сил и времени посвятил тому, чтобы оно прошло на настолько высоком, блестящем уровне.

Участие в торжествах в Киеве делегаций Поместных Православных Церквей такового уровня для последних лет является беспрецедентным: никогда на Киевских буграх не участвовали в богослужении девять Предстоятелей Поместных Православных Церквей и представители всех тех Церквей, Предстоятели которых по каким-то уважительным факторам не смогли быть с нами.

Такой собор Предстоятелей выделяет великое историческое значение, которое имело Крещение Руси 1025 лет обратно. И, конечно, этот факт также подчеркивает значимость для только мирового Православия Украинской Церкви и говорит о безоговорочной помощи со стороны мирового Православия канонического Православия в Украине.

Каждый раз, приезжая на Украину, я довольствуюсь и благодарю Бога за то, как множится здесь количество храмов, монастырей, увеличивается уровень духовного образования, крепнет миссия, увеличивается молодежная работа. И в этом, в первую очередь, — бесспорная заслуга Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а еще епископата, духовенства, монашествующих, благочестивых мирян, мольбами и трудами, мужеством и терпением которых успешно учреждается Украинская Православная Церковь ко славе украинского народа и к веселья всех нас, кто сегодня присутствует на этом торжестве и возносит Господу благодарственные мольбы за украинскую державу, за ее народ и Церковь «.

Далее прозвучало словечко Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора. » Радуйтесь о Господе постоянно, и паки реку: радуйтесь( см. Флп. 4: 4), — этим апостольским приветствием мы, Предстоятели и представители всех Православных Церквей, формулируем величайшую радость, которую нам дарит сегодняшнее общение с Главой Украины. Мы прославляем Всещедрого Бога, сподобившего сейчас нас встретиться с Вами здесь, в Киеве — Матери городов российских «, — сказал Блаженнейший Владыка, подчеркнув, что Киев — град, крестившийся в общей купели восточных славян, — стал ясным маяком благодати и богопознания для всей Руси до самых далеких ее границ и для северных стран.

» Сегодня вместе с Вашим Превосходительством мы торжествуем юбилей крещения Руси святым равноапостольным дворянином Владимиром на земле, в которой семя православной миссии проросло, укоренилось и принесло состоятельные плоды, соделывая ее жителей сонаследниками и сопричастниками обетования Божия о Христе Иисусе благовествованием «, — продолжил Патриарх Феодор. Он пожелал украинскому Президенту почти всех лет, помощи Божией в трудах на благо страны и душевно поблагодарил за радушный прием и заботу.

Предстоятель Александрийской Церкви еще обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, выделив, что Патриарх Кирилл искренне любит Украину, как и Россию.

От личика всех Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, участвовавших во встрече, Святейший Патриарх Кирилл преподнес Президенту Украины В. Ф. Януковичу изваяние святого равноапостольного князя Владимира, сказав: » Его мольбами да укрепит Вас Господь в достойном, праведном и многополезном служении украинскому народу «.

 
 
 

28 июля 2013 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.