Украинская православная церковь в скором времени может получить автокефалию.

С такой просьбой к Вселенскому патриарху Варфоломею І обратились депутаты Верховной Рады. Такой шаг, по мнению народных избранников, позволит решить спорные вопросы и объединить украинцев.

За постановление в четверг проголосовало 245 депутатов, при минимально необходимых 226 голосах. В обращении Рада просит издать указ, или томос, об автокефалии православной церкви в Украине. Также депутаты просят у Вселенского патриарха созвать под своей эгидой Всеукраинский объединительный Собор для объединения православия в государстве.

На принятое постановление отреагировали в УПЦ Московского патриархата: святые отцы считают его незаконным. Свое мнение о событии высказал Протоиерей Владислав Чаплин. Он считает, что Константинопольский патриархат вряд ли даст Украине абсолютную самостоятельность и постарается подчинить его себе, чтобы получить рычаг влияния на церковную Москву. Это может не понравится и верующим в Украине, считает он.

Протодиякон Андрей Кураев уверен, что Украина получит от Варфоломея автокефалию. Причин, по его мнению, несколько. Первая — это раздраженность патриарха демаршами Москвы. Вторая — тяжелое заболевание и возможно приближающаяся кончина, а подписание такого указа — историческое решение, благодаря которому Варфоломей І войдет в историю. Кураев допускает, что на первых порах Киевская митрополия станет частью Константинопольской церкви.

Киевская митрополия попала под юрисдикция Московского патриархата в 1686 году. Решение принял Вселенский патриарх Дионисий со Священным синодом Константинопольской церкви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.