Более 36 тысяч человек, пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений в России, уже включены в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), это примерно треть от общего числа репрессированных в стране.

«База данных «За Христа пострадавшие» охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В ней собирается информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской православной церкви, пострадавших за Христа от коммунистической власти, сообщает CNL

Сейчас таких людей поименно выявлено более 36 тысяч; по нашим оценкам, это примерно треть от их общего числа», — сообщил профессор ПСТГУ, священник Александр Мазырин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Он признал, что полная трагизма истории Русской православной церкви в XX веке изучена еще недостаточно, и многие имена погибших за веру забыты. На основе базы данных ПСТГУ уже составлены и опубликованы пять томов биографического справочника-мартиролога «За Христа пострадавшие», готовятся к печати еще два тома.

«Особенно сложным является восстановление списка пострадавших за веру мирян. База является частью большой исследовательской работы, которая ведется в университете на протяжении многих лет», — подчеркнул профессор церковной истории.

Изучением истории Русской церкви ХХ века в Свято-Тихоновском университете занимается научно-исследовательский отдел Новейшей истории РПЦ, созданный в 1992 году по благословению патриарха. «Важным направлением работы являются сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских, непредвзятый анализ и воссоздание подлинной картины жизни Русской церкви в XX столетии», — добавил Мазырин.

По последним оценкам, в результате гонений в XX веке пострадали около 100 тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян Русской церкви. И если до революции в ее святцах было 450 имен, то сегодня — более 2,5 тысячи, и в основном это новомученики, канонизированные в недавнее время. Архиерейский собор 2000 года включил в их сонм сразу около 1 тысячи имен.

Новость предоставлена сайтом Маранафа (по материалам НХМ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.