Боевики разрушили церковь св.мч. Сергия и Вакха в Маалуле

30 сентября. Боевики разрушили древнюю христианскую церковь святых мучеников Сергия и Вакха в Маалуле, похитив либо уничтожив ее всемирно известные иконы.

Это древнейшее сооружение на Ближнем Востоке было построено в начале IV века. «Виновата» церковь святых Сергия и Вакха оказалась в том, что рядом с нею построена гостиница «Сафир», в которой раньше останавливались многочисленные христианские паломники и туристы, а затем заняли позиции исламские экстремисты. Сирийская армия практически сравняла отель с землей, но боевики по-прежнему укрываются в его подвалах и близлежащих гротах, переделанных в келии. Оттуда, где в древние времена жили монахи, ведется беспрерывный огонь.

Навсегда утрачена уникальна икона Сергия и Вакха, написанная в XIII веке, которая находилась прямо при входе. Разрушен иконостас и его центральная икона, написанные в XVIII веке, иконы Богоматери и Христа Архиерея. Последняя всегда вызывала удивление исследователей, поскольку на ней Христос был изображен в длинном платье из шелка с золотыми нитями, что характерно больше для Дамаска XVIII века, чем для времен зарождения Христианства. Нет больше алтаря, посвященного Сергию и Вакху. Он имел полукруглую форму с невысоким бортиком — наследство языческих алтарей. Сегодня от него остались лишь осколки.

Церковь вряд ли подлежит восстановлению. С купола упал главный крест, уничтожены, расстреляны и посечены осколками фрески на стенах, сами стены где-то полностью разрушены, а где-то обезображены дырами от снарядов. При этом боевики продолжают расстреливать оставшиеся стены храма из минометов.

По материалам Православие.Ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.