“Белорусское православие: история и современность”

 

 

“Народную газету” отметили за стремление отразить объективную позицию Церкви

Ежегодно Белорусская Православная Церковь и Министерство информации награждают журналистов, выступающих в печати и эфире с духовно-просветительскими материалами. В этом году в финал конкурса “Белорусское православие: история и современность” вышло около шестидесяти СМИ. В том числе и “Народная газета”, на страницах которой регулярно выступают православные священники в колонке “Поговорим о духовном”, освещаются главные религиозные праздники, появляются статьи духовно-просветительского характера, публикации о судьбах монахинь и священников, материалы с круглых столов и встреч на православную тематику, которые проводит газета.

По результатам конкурса “Народная газета” удостоена диплома третьей степени в номинации “Печатные республиканские СМИ” за стремление отразить объективную позицию Церкви. Диплом первой степени в этой номинации за духовно-нравственное воспитание читательниц получил журнал “Алеся”, второй — газета “Рэспубліка” за ряд материалов о христианской культуре.

Лучшими в номинации “Печатные региональные СМИ” стали газеты “Віцьбічы”, “Слонімскі веснік” и “Чырвоны Кастрычнік” (Октябрьский район Гомельской области). В номинации “Электронные СМИ” победили телерадиокомпания “Гродно” за смелость в постановке актуальных нравственных вопросов, Национальная государственная телерадиокомпания за традиционно высокое качество духовно-просветительских радиопрограмм и Белорусское телеграфное агентство за профессиональное освещение современной жизни Церкви.

“Я благодарен руководителям СМИ, в которых имеются духовно-просветительские рубрики и предоставляется слово священнослужителям. Отрадно видеть, как содержание этих рубрик становится более глубоким, более многосторонним, как растет профессионализм подачи, — зачитал на торжественной церемонии в Минском епархиальном управлении БПЦ приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета к участникам конкурса управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. — Полагаю, что при освещении церковно-исторических тем важно избегать политизации и в духе смирения, покаяния и любви искать правду. Блаженны алчущие и жаждущие правды (Мф. 5:6) — для журналистов эти слова Спасителя должны иметь особое звучание”.

Помимо дипломов ряд руководителей и сотрудников СМИ получили грамоты Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.