Афон отметил 100-летие вхождения в состав Греческого королевства

16 октября. На Афоне прошли юбилейные празднования, посвященные столетию вхождения монашеской республики в состав Греческого государства.

Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию в главном храме Святой Горы Афон — Протате. Ему сослужили митрополиты Геннадий Италийский, Герман Транупольский, Хризостом Мирский, епископы Афинагор Синопский и Хризостом Родостольский, а также игумены всех афонских монастырей.

После Литургии Патриарх Варфоломей отслужил панихиду по монахам-святогорцам, подписавшим резолюцию о вхождении Афона в состав Греческого государства. Затем был совершен крестный ход с иконой «Достойно есть».

Священный Кинот Святой Горы не пригласил на празднования представителей светских властей, прежде всего — премьер-министра Антониса Самараса. Таким образом афонские отцы выразили свое резкое недовольство политикой государства, которое осталось непреклонным в вопросе налогообложения доходов от недвижимого имущества афонских монастырей.

В защиту своей позиции отцы приводят Устав Святой Горы, согласно которому обители освобождены от какого-либо налогообложения. Они напоминают, что доходы от эксплуатации монастырской недвижимости идут на покрытие расходов жизнеобеспечения обителей, на прием паломников, а также на реставрацию священных реликвий и восстановление зданий.

Государство выражает «свое понимание», но заявляет в ответ, что нелогично для правового общества облагать налогом небольшую квартирку простого гражданина, и при этом оставлять налоговую неприкосновенность для дорогостоящей недвижимости, пусть даже и принадлежащей святым обителям.

«Холодная война» в вопросе налогообложения наносит свой отпечаток на все отношения Греции с монашеской республикой. В Карее в прошлом году даже высказывались мысли (крайние, конечно), что пора Священному Киноту прибегнуть к помощи православных славянских государств. При активном вмешательстве более хладнокровных афонитов такого развития событий удалось тогда избежать, но сейчас в это «налоговое противоборство» вплелась тема юбилея.

Та настойчивость, с которой Афон пытается решить налоговый вопрос, греческим государством истолковывается почти как шантаж. Как сообщает источник в Министерстве иностранных дел, при таких условиях «праздник для правительства не существует».

Седмица.RuAgionoros.ru, Православие.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.