В эти дни весь мир вспоминает Геноцид армян Османской империей в 1915 году.

Сто лет назад – 24 апреля – в Константинополе младотурецкий режим начал массово арестовывать армянскую элиту. За девять лет гонений жертвами стали 1,5 млн людей. Убитых в эти годы армянская церковь причислила к лику святых.

Канонизация жертв Геноцида — неординарное событие для Армянской церкви, поскольку такой чин совершается ею впервые за последние полтысячелетия. Церемония канонизации проходила в Эчмиадзинском монастыре вечером 23 апреля в особой торжественной обстановке. Участие в ней приняли два Католикоса: Гарегин ІІ и Арам І, президент республики Серж Саргисян, представители других христианских церквей страны.

Обращаясь к присутствующим, Католикос всех армян Гарегин ІІ отметил, что, несмотря на страшные гонения, которые довелось перенести армянам, они остались сильны Христовой любовью, неся свидетельство веры. Киликийский Католикос Арам І сказал, что его народ и дальше будет делать все возможное, чтобы Турция признала факт геноцида.

В 19.15 (часы и минуты совпадают с цифрами года массовых убийств) прозвучало сто ударов колоколов, после чего верующие почтили память жертв Геноцида минутой молчания.

Решение о канонизации жертв Геноцида Церковь Армении приняла в ноябре 2014 года. Тогда же было установлено, что 24 апреля станет днем поминовения святых мучеников, которые во время массового истребления армян приняли мучение за христианскую веру и отечество. Число 1,5 миллиона Церковь не отмечает, как не называет имена каждого погибшего, а мученичество она считает собирательным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.