В первый рейс после пятимесячного перерыва выехал «Автобус милосердия» Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. Сестры милосердия трижды в неделю привозят бездомным горячий обед, лекарства и теплую одежду. Многие бездомные тяжело перенесли COVID-19 и нуждаются во врачебной помощи.

«За шесть лет работы наш «Автобус милосердия» не пропустил ни одного рейса. Но в середине марта проект был временно приостановлен, — говорит сотрудник социального отдела Бишкекской епархии Надежда Хохлова. — В Кыргызстане ввели режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусной инфекции и запретили собирать людей в группы. Бездомные остались без единственной доступной им медицинской и социальной помощи. Выжить удалось не всем».

«Умерла молодая женщина Махабат, у которой в прошлом году ребенок родился. И Таалай… Хромой Яша и его родители. Еще двое, не помню, как зовут, — загибает пальцы бездомная Балжан. — В больницу нас не брали, даже на порог не пускали. Вот и умирали люди в подворотнях, по несколько дней там лежали, всем было не до них».

Балжан уже пять лет живет на теплотрассе у железнодорожного полотна. Она — связующее звено между сестрами милосердия и бездомными, обитающими в центре Бишкека. В этот раз женщина попросила лекарства для тяжелобольного мужчины, который уже вторую неделю не может выбраться из теплотрассы — отказали ноги.

Медицинская помощь людям без определенного места жительства нужна сейчас не меньше, чем еда и теплая одежда.

«Смотрите, у меня полные ботинки червей, — бездомный Ринат нажал клюкой на носки старых кроссовок — она провалилась, словно внутри обуви была вата. — Боюсь снимать, потом не надену назад. У меня гангрена, наверное, пальцы не чувствую, боли нет. В больницу не хочу, пусть это скорее все закончится».

Оказывать медицинскую помощь бездомным помогают волонтеры Красного полумесяца. Студенты и аспиранты медицинских вузов ездят в рейсы «Автобуса милосердия» вместе с сотрудниками социального отдела Бишкекской епархии. Медикаменты и перевязочные материалы для бездомных жертвуют не только православные прихожане, но и мусульмане.

Во время рейсов «Автобуса милосердия» помощь получают и малоимущие, одинокие пенсионеры, стоящие на учете в социальном отделе Бишкекской епархии. Сестры милосердия привозят им запас продуктов и молоко на три дня.

Всего в год сотрудники «Автобуса милосердия» раздают около десяти тысяч порций горячих обедов, а также оказывают регулярную медико-социальную помощь почти ста людям без определенного места жительства. В прошлом году старый автомобиль, на котором развозили помощь, вышел из строя и ремонту не подлежал. На новый транспорт для проекта собирали всем миром: на него перечисляли деньги жители Киргизии, россияне, жители Европы и США. Общими усилиями удалось собрать 15 тысяч долларов и приобрести микроавтобус.

Всего у Русской Православной Церкви в России и других странах работают 13 «Автобусов милосердия» для бездомных, а также более 90 церковных приютов для бездомных.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.