Курская битва и фальсификаторы истории

 

15.07.2013


Протоиерей Георгий Городенцев о знаменитом стратегическом сражении Великой Отечественной войны и о недругах России …

В эти дни Россия вспоминает 70-летие победы в Курской сражению, которая привела к коренному перелому в ходе Великой Отечественной, да и вообщем второй мировой войны. Летом 1943 года германское главнокомандование планировало провести наступательную операцию( операция » Цитадель «) со стратегическими целями – свита и ликвидация советских войск на Курской дуге и предстоящий прорыв фашистских войск к Москве, что обязано было, по мнению их стратегов, привести к захвату главного города СССР и окончательной победе в войне.

Однако на начальной, оборонительной с нашей стороны стадии этого схватки( которое началось 5 июля 1943 года) на » пламенной «, как назвали ее потом, дуге советские бойцы и офицеры сражались умело и мужественно. В итоге чего немецкие танковые соединения не сумели прорвать нашу оборону, понесли большие потери, оказались неспособными продолжать предстоящее наступление и сами перешли к обороне. А 12 июля началось контрнаступление русских войск, знаменательное тем, что с этого момента они сейчас, в основном, только наступали, в отличие вермахта, который был обязан перейти к стратегической обороне. В этом и состоял главный перелом в Великой Отечественной и второй вселенской войне.

Вот как оценивают провал операции » Цитадель » сами неприятели: » Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива совсем перешла к советской стороне. Поэтому операция » Цитадель » является решающим, поворотным пт в войне на Восточном фронте «.( Манштейн Э. Утерянные победы. Пер. с нем. — М., 1957. — С. 423).

» В итоге провала наступления » Цитадель » мы потерпели решительное разгромление. Бронетанковые войска, пополненные с таким огромным трудом, из-за больших потерь в людях и технике на длительное время были выведены из строя и очень проблематично сумеют ли они восстановиться для защиты восточного фронта … Бесполезно произносить, что русские использовали победу » по полной » — затишья опосля этого на Восточном фронте не было. С этого времени неприятель бесспорно овладел инициативой «.( Гудериан Г. Воспоминания бойца. — Смоленск: Русич, 1999).

Спорить с данными неоспоримыми фактами абсолютно невозможно, потому фальсификаторы истории в дни 70-летия победы в Курской сражению прибегают к другому приему. Как известно, эти русофобы и лгуны пытаются опорочить не только Великую Победу нашего народа в той борьбе, но и облить своей грязью каждый наиболее или менее значительный ее эпизод. Особенно ежели в нем проявились мужество, героизм, воинское художество русского солдата, милостью Божией даровавшие ему победу, как в каждом этом единичном эпизоде, так и во всей войне. Вот и сегодня фальсификаторы-русофобы с радио » Свобода «, по вышеуказанной фактору не могущие оболгать всю победу в Курской сражению, пытаются это сделать по отношению к одному из важных ее эпизодов – встречному танковому сражению под Прохоровкой 12 июля 1943 года.

Согласно беспристрастным данным различных исследователей в этом битве с обеих сторон приняло участие от нескольких сот до 1500 танков; при этом обе стороны, и немцы, и наши понесли в нем большие потери. Но советское командование еще имело большие( в том числе и танковые) резервы, которые в предстоящем и начали мощное контрнаступление против уже так и не оправившихся опосля боя под Прохоровкой немецких войск.

Как же трактуют этот бой фальсификаторы с радио » Свобода «? Какой-то их домашний » военный историк » Борис Соколов заявляет по этому предлогу следующее: » Действительно, был советский удар под Прохоровкой. Но немцы в этот день элементарно по случайности как раз не наступали на этом направлении. Собственно, то, что традиционно называют » встречным танковым сражением под Прохоровкой «, было битвой одной 7-й танковой роты 1-го танкового полочка СС Лейбштандарт » Адольф Гитлер «, которой командовал Рудольф фон Риббентроп( сын министра иностранных дел нацистской Германии), и 2-ух советских танковых бригад. Риббентроп собственно встроился в советскую колонну и уничтожил 12 танков, за что ему позже дали Рыцарский крест. В остальном это было не встречное схватка, а советские атаки. В основном их отбивали орудия германской противотанковой артиллерии. Потом уже вели какие-то контратаки германские танки. Советский контрудар закончился катастрофическим итогом для 5-й гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова и поддерживавшей ее 5-й Гвардейской войсковой армии генерала Алексея Жадова. Немцы невозвратимо потеряли только три танка и еще около 55 танков и штурмовых орудий покоробленными, то есть подлежащими восстановлению. А советские войска утратили только безвозвратно 334 танка «.

Представляешь, читатель, какая » эпическая «, элементарно » колоссальная победа » немцев! Всего только одна их танковая рота сражается с 2-мя советскими армиями( танковой и общевойсковой) и при этом наносит им тяжкое поражение! Непонятно только, как же это » гениальное » германское командование не воспользовалось таким невероятным, умопомрачительным, тактическим успехом одной своей танковой роты и не развило его в стратегическую победу по предстоящему разгрому » абсолютно не умеющих воевать( мол, даже одну роту германцев не смогли победить) » советских армий?!!! Но, напротив, именно эти последние и именно 12 июля начали массивное контрнаступление, заставившее отступать уже немцев!

А все разъясняется очень просто. Вне всякого сомнения, » фуррор » немцев в сражении под Прохоровкой был действительно и без каждых кавычек фантастическим в том смысле, что его… сочинил фантаст с радио » Свобода для каждого русофобского сброда » Б. Соколов. Правда, верности ради надо сказать, что первоначальным создателем сего фантастического мифа, учитывая его, настолько обожаемый Гитлером, мнимо » эпический » манера, скорее всего, является Геббельс. Сии бредни которого некритически( по принципу » вран ворону глаз же не выклюет «) и повторяет Соколов. Посему я бы порекомендовал этому, то ли мистеру, то ли подмистерью: прежде, чем корчить из себя военного историка, поначалу хотя бы почитать популярную литературу на тему его возле военных измышлений. Ну, хотя бы заглянуть в Викопедию, из которой он вызнал бы такую для него » страшную военную тайну «, что по штату в германской танковой роте было всего от 16 до 22 танков. Поэтому 7-я танковая спира 1-го танкового полка СС Лейбштандарт » Адольф Гитлер » никоим образом не могла потерять 58 танков( 3 уничтоженных и 55 подбитых по этим самого Соколова), что в три раза больше ее штатного состава; да еще при этом одолеть в том тяжелом бою. Или, может быть, немецкие танки под Прохоровкой не лишь погибали, но еще и размножались, как тараканы?! И каким же образом они плодились, — спросим мистера Соколова, — половым методом или делением, как амебы?! В общем, куда там несчастному » Белому Тигру » до фантазий очередной южноамериканской информационной подстилки!

Впрочем, он не одинок в собственных измышлениях. В той же Викопедии, к примеру, указываются последующие потери сторон в Курской битве: » Российский историк Игорь Шмелев приводит в 2001 г. последующие данные: за 50 дней боев вермахт растерял около 1500 танков и штурмовых орудий; Красная войско потеряла более 6000 танков и артсамоходов, что при бдительном анализе и тщательном учете наиболее вблизи к истине «.

Однако учитывая, что вермахт к истоку операции » Цитадель » сосредоточил на Курской дуге возле 3000 танков и самоходок, а советские войска поэтому имели здесь около 5000 машин, значит, что они в результате этого сражения потеряли танков… более, чем имели в его начале(?); да и вообще потеряли подавляющую дробь танков, которыми располагала вся Советская Армия на тот момент(???). И ежели все советские танки на Курской дуге были уничтожены, да еще с излишком, то как же советские войска, в конечном счете, оказались на ней наступающей стороной?! И ежели немцы потеряли здесь лишь 1500 танков из 3000, то что препятствовало их оставшимся танковым соединениям перейти в решающее пришествие против наших, которые, якобы, вообщем остались без бронетехники?! И наконец, как согласуются такие сравнительно небольшие потери немецких танковых войск( в особенности в сравнении с потерями их противника) с вышеприведенным полностью пессимистичным мнением на этот счет такового выдающего специалиста по танкам, как Гудериан?! Напомню, что он произнес по поводу провала операции » Цитадель » и утрат в ней немецких танковых войск: » В результате срыва наступления » Цитадель » мы потерпели решительное разгромление. Бронетанковые войска, пополненные с таким огромным трудом, из-за больших потерь в людях и технике на длительное время были выведены из строя и очень проблематично сумеют ли они восстановиться для защиты восточного фронта «.

Вот мировоззрение военного специалиста, а не фантастов, работающих в различных русофобских заведениях, ведущих ожесточенную информационную войну супротив России и русского народа. Одним из важных элементов коей информационной войны и является самодискредитация Победы нашего народа в Великой Отечественной борьбе. Однако при этом надо сказать и то, что сим лгунам да провокаторам работать становится все труднее и сложнее. Так, к примеру, на том же интернетовском форуме радио » Свобода «, который, естественно же, очень трудно заподозрить в особо функциональном посещении его русскими патриотами, вышеприведенные измышления Б. Соколова были подвергнуты истребляющей критике, которую в изобилии содержало большая часть постов сего форума. Вот только некие из них, особо выразительные и колоритные.

victor Skvortsov: » Элементы очевидного очернительства и западной пропаганды видны невооружённым взором. О какой танковой роте идёт стиль? Всем миром признано — на Курской дуге вышло самое величайшее танковое сражение в летописи человечества! У нас потери порядка 60% у немцев распорядка 70% от общего числа участников. После Курской боя немцы только ОТСТУПАЛИ! Этот мимолетный » историк » уже задрал со своей » историей «. Видимо в Европе кризис, паёк урезали, так он уже совершенно с катушек слетел «.

grigory tkachuk: » Думаю, что г-н Соколов, ежели бы участвовал в той битве, сразу бы перешёл на сторону врага. Позор. Мне жаль наших отцов и дедов, что они вели войны роди таких » историков «.

yury Petrov: » Историк Борис Соколов, узнаваемый русофоб и очернитель истории советского периода. Он не заслуживает ни капли доверия. И эти его очередные » труды » в главном для западного читателя. Ну, очень им хочется почувствовать именно себя победителями во второй вселенской войне «.

beaflora: » Лучше бы Соколов молчал о том, чего не знает. Всех впечатляют утраты: немцы три танка, а РККА — 334 танка. Брехня! Есть бумаги, говорящие о том, что с поля боя советской стороной было вывезено германских приблизительно 350 танков, 88 орудий и 300 грузовиков. Советский 5-й гвардейский механизированный корпус также понёс большие потери — порядка 450 танков. То имеется, потери сопоставимые, а не в 100 раз различающиеся, как говорит » историк » Соколов «.

И т. д. и т. п. Да, поумнел российский народ, и не так уже легко западным брехунам информационной борьбы в очередной раз провести его на мякине, как, например, в августе 1991!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.