Давно и с удовольствием слушаю распевы Хора братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В последнее время заметил, что С удовольствием ходил бы на службу, которая сопровождалась именно такими распевами.
А Вы хотели бы, чтобы на службе звучали Русские или Византийские знаменные распевы?

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Знаменное более подходит для молитвенного настроя.
    Я бы с удовольствием ходил на службы со знаменным распевом.
    Только вот византийский, при всёй его оригинальности, мне не очень нравится. Но в меру интересно. У нас в соборе Великим постом «Да исправится» поют таким образом — запевы исполняют мужское трио византийским распевом, а клирос пропевает женским составом припев русским знаменным. Очень интересный эффект получается. Хотя, ИМХО, это всё развлечение слуха.

    А вот русский рнаменный очень настраивает на молитву.
    Я лишь однажды в жизни молился на Литургии певшейся полностью знаменным. Дело было в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Там всегда Литургии знаменным поют. Служба начинается очень рано — по моему в 5 утра — почти ночью. На улице ночь, в храме древние тёмные фрески и иконы, клирос поёт знаменным распевом, служат монахи — ощущения непередаваемые. Тогда Господь сподобил меня ещё и причаститься. Самая незабываемая Литургия в моей жизни…

    А ещё помню, когда я ещё пономарил в Г.-Х.С.У.Б.М., у нас впервые на клиросе одно произведение исполнили знаменным. Дело было на воскресном Всенощном бдении. Всю службу пели цветастым паресом. Произведения сложные, разнообразные, как на концерте. Поскольку дело было в выходной, в Алтаре полный набор пономарей и клириков. Под конец службы совершенно расслабились, молитва ну никак не идёт, уже о чём- то беседуем и вот, канон прошёл, наступает время Великого славословия. Открываем Царские врата, предстоятель возглашает «Слава Тебе, показавшему нам свет!» На клиросе короткая пауза и вдруг…
    Одинокий голос регента льдистым серебром начинает выводить «Слава в Вышних Богу…»
    Ровный строй мужских голосов подхватывает "… и на земли мир, в человецех благоволение…"
    И всё это знаменным распевом. Мы аж подобрались и вытянулись в струнку. Это пение было аки «глас хлада тонка».
    Вдруг появился такой молитвенный настрой, вся невнимательность и рассеянность исчезли как ветром сдунуло. Так хорошо молилось!

    Так что я однозначно за знаменное.

    Правда, с одним исключением — только не на праздничных службах. На Рождество, а тем более на Пасху, знаменный распев ну никак не подходит. Куда уместней, ИМХО, на таких службах весёлые и быстрые песнопения.

  2. Не знаю, что такое Партис, но очень нравится пение хора Валаамского монастыря, а еще бабушки в деревне поют просто-по домашнему, без театральности -очень нравится!

  3. Не знаю, что такое Партис

    Партес — многоголосое пение, проникло в Русскую Православную Церковь в XVIII в., под влиянием Итальянской школы пения. Отличается концертностью, близостью к светской музыки. В настоящее время является основной формой пения в храмах РПЦ.

    В противоположность партесу, знаменное пение основано на одногласном хоровом исполнении композиции.

  4. Наверное у нас в храме Партес поют, честно говоря меня не настраивает на молитву, вот когда Владыка Феофан со своим хором приезжает, мне нравится.Одни мужские голоса, это наверное и есть знаменное пение.
    Спасибо тебе Сергей за просвещение, я за несколько дней узнала столько, сколько не узнала за несколько месяцев в сообществе православных в Мире.
    Здесь у меня живое общение, а там только посты и вопрос не кому задать.

  5. Во славу Божию, Ирина!
    А ещё у нас здесь нет рыкламы!!!
    Вообще-то знаменное пение сейчас редкость в храмах:(
    Как и мужские хоры…
    Но сам по себе мужской хор ещё не обязательно знаменное. Примеры знаменного пения Димитрий привёл в этом своём сообщенн. Обрати внимание, над комментариями он оставил две ссылки на произведения знаменного распева:
    + Ангельские приидите силы
    + Стихира 9 часа Сочельника

  6. Спасибо, Сергей, сейчас сына попрошу, покажет, как скачивать и послушаю! В любом случае мне нравится наверное это называется византийское пение.
    И правда, здесь чисто без рекламы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.